Прокуратура выявила серьезные нарушения в школах Читинской области
20 Ноя 2006, 21:07 17 школ Александрово-Заводского, Оловяннинского и Карымского районов Читинской области осуществляли свою деятельность в этом учебном году без установленных для общеобразовательных учреждений лицензий, срок которых истек. Как сообщили 20 ноября ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры региона, об этом после проведенных проверок общеобразовательных учреждений области заявила старший прокурор отдела прокуратуры Светлана Сухопарова. К тому же, по ее словам, уставы многих образовательных учреждений не приведены в соответствие с Законом РФ "Об образовании".

Всего органами прокуратуры выявлены несоответствия уставов общеобразовательных учреждений требованиям законодательства в 20 районах области. В том числе в ряде школ Забайкальского, Акшинского, Могочинского и Шилкинского районов, где администрации приняли незаконное решение о преимущественном приеме детей в образовательные учреждения, установив для этого свои критерии, отказывали в приеме некоторых детей в первый класс из-за отсутствия в них мест. Директор гимназии №9 города Краснокаменска устроил конкурс при приеме детей в первый класс, установил проходные баллы для зачисления учащихся в профильный десятый класс и отказал в зачислении в него 22 человекам.

Не прекращена практика внесения родителями "благотворительных взносов" и "добровольных пожертвований" на различные нужды, инициируемые администрациями школ. В том числе и на те, которые финансируются из средств бюджета. При этом принудительный характер такой помощи противоречит требованиям ст. 41 Закона РФ "Об образовании" и ст. 1, 4, 5 ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Например, в той же краснокаменской гимназии №9 для родителей был установлен взнос в размере 1 200 рублей в фонд учреждения и 300 рублей в фонд класса. Причем довольно часто полученные от родителей средства не зачисляются на расчетные счета образовательных учреждений, а приобретенные на них материальные ценности своевременно не приходуются. Такие факты были вскрыты в школах Читы, Ононского, Шилкинского, Приаргунского, Газимуро-Заводского и ряда других районов области.

Выявлено также, что не во всех школах созданы в полной мере условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. В нарушение ст. 51 Закона РФ "Об образовании" учебные расписания, режим дня и занятий составляются администрациями ряда общеобразовательных учреждений без учета умственной работоспособности детей, продолжительность перемен в них не соответствует нормам, превышается наполняемость классов. Так, в Оловяннинской средней школе №1 на уроке физкультуры в 4-м классе были превышены нормы физической нагрузки на детей, в результате чего 12 учеников были госпитализированы в хирургическое отделение местной больницы.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства председателю комитета образования Читинской области и председателю комитета образования городского округа "Город Чита".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования