Metro Cash & Carry откроет торговые центры в крупнейших городах Сибири
20 Ноя 2006, 21:21

Немецкая компания Metro Cash & Carry начнет в будущем году строить свои торговые центры сразу в нескольких сибирских городах. В конце минувшей недели представители компании объявили о своих намерениях выйти на рынок Алтайского края, а в Новосибирске Metro уже выбрала площадки сразу под два магазина. Местные ритейлеры готовятся к ужесточению конкуренции, а ресторанные компании надеются получить в лице немецкой сети нового поставщика.

Готовность построить в Барнауле торговый центр Metro Cash & Carry подтвердил в минувшую пятницу на встрече с руководством Алтайского края и города Барнаула региональный директор компании по России, Украине и Казахстану Андреа Мартинелли. Господин Мартинелли пояснил, что у Metro в Алтайском крае «большой потенциал».

Как сообщил «Ъ» вице–мэр Барнаула Михаил Шипицин, пока немецкая компания не объявила параметры своего барнаульского проекта. По мнению самого господина Шипицина, скорее всего, это будет стандартный магазин Metro общей площадью 10–12 тыс. кв. м (торговая — 7–9 тыс. кв. м). Он будет размещен на земельном участке в 4–6 га. Компания планирует инвестировать в проект 20 млн евро. Предполагается, что строительство займет 4–6 месяцев и комплекс будет открыт к июню 2007 года. Налоговые отчисления от его деятельности в консолидированный бюджет региона составят примерно 30 млн руб. в год.

Представители немецкой компании заверили, что в ассортимент барнаульского комплекса будет включено до 30% товаров алтайских производителей. Краевая администрация предполагает заключить с Metro Cash & Carry соглашение о взаимодействии, предусматривающее «продвижение продукции местных производителей на внутреннем и межрегиональных рынках».
Ъ Cash & Cerry International GmbH входит в Metro Group. В России компания создала «дочку» ООО «Метро Кэш энд Керри». Первый магазин «Метро Кэш энд Керри» открылся в России в 2000 году. В 2004 году оборот сети в РФ составил 893,5 млн евро, в 2005 году — около 1 млрд евро.

Барнаулом продвижение Metro по Сибири не ограничится. В следующем году, скорее всего, начнется строительство новосибирских магазинов компании. По информации «Ъ», Metro уже подобрала площадку под торговый комплекс в Кировском районе, а также ведет переговоры о строительстве еще одного ТК в районе аэропорта Северный. Выделение участка для магазина этой сети предусмотрено планом реорганизации этого предприятия, который недавно утвердило ОАО «Новосибирск Авиа». Информацию об этом «Ъ» подтвердил начальник отдела генплана Сергей Новокшонов, сообщив, что соответствующая заявка от Metro уже поступила в городскую администрацию. «Правда, она еще не рассмотрена, не определены также и сроки проведения аукциона», — оговорился господин Новокшонов

Весной этого года мэр Омска Виктор Шрейдер и представитель Metro Group Джерси Якубяк подписали соглашение о намерении начать весной 2007 года строительство магазина Metro в Омске. Аналогичное соглашение заключено с властями Красноярска.
Участники местного рынка по–разному относятся к появлению нового игрока. Гендиректор новосибирского торгового комплекса «Левобережный» (значительная часть его арендаторов работает в сегменте мелкого опта) Владимир Кальченко признает, что приход крупных игроков приведет к усилению конкуренции. Сам «Левобережный» готовится к ней, расширяя сегмент непродовольственных товаров и развивая современные форматы торговли.

Зато владелец нескольких небольших магазинов в спальных районах Елена Савельева уверена, что даже выиграет от прихода Metro: «Покупатели моих торговых точек — это жители окрестных домов, которые приходят за «мелочевкой», за которой лень идти в супермаркеты и на рынок, а закупаться в Metro мне будет даже проще, чем на «Левобережном». Появление немецкой компании не вызвало беспокойства и у петербургской сети «Лента». «Новосибирский рынок ритейла еще весьма далек от насыщения, ни качественные, ни количественные возможности его развития еще не исчерпаны», — заметила коммерческий директор сети Милина Микулова. По ее словам, о конкуренции между «Лентой» и Metro говорить не приходится, поскольку «наш магазин рассчитан на простого жителя, на семейных покупателей, на конечных потребителей, а Metro — магазин для работы с мелкооптовыми закупщиками».

В свою очередь, исполнительный директор ресторанного направления новосибирской группы компаний «Септима» Наталья Ильина утверждает, что «очень рада» предстоящему появлению Metro: «Рестораторам работать с этой компанией удобно и в смысле простоты оформления документов, и благодаря возможности купить все необходимое в одном месте». Кроме того, как надеется госпожа Ильина, Metro приведет с собой новых поставщиков, товары которых сегодня в регионах можно получить только по предварительному заказу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования