Питерская "Лента" вложит в строительство гипермаркета в Омске $20 млн
20 Ноя 2006, 21:30

Как стало известно „Ъ“, в следующем году санкт–петербургская «Лента» откроет в Омске свой первый эконом–гипермаркет. В строительство комплекса в левобережье компания инвестирует $20 млн. Местные ритейлеры на это известие отреагировали спокойно: по их мнению, «места на рынке хватит всем». Эксперты с этим согласны лишь отчасти. По их прогнозам, через несколько лет конкуренция на омском рынке станет предельно жесткой и преимущество получат федеральные сети.

Как сообщил директор по развитию компании «Лента» Владимир Сенькин, эконом–гипермаркет общей площадью 12 тыс. кв. м будет расположен на одной из магистралей левобережной части Омска — ул. 70 лет Октября. Соотношение торговых площадей под продовольственные и непродовольственные товары — 7 к 3. «Сейчас в Омске сегмент экономичных гипермаркетов не развит, хотя сам город с более чем миллионным населением имеет потребность в магазинах такого типа и уровня обслуживания. Мы уверены, что торговый комплекс «Лента» понравится горожанам», — сказал Владимир Сенькин. В строительство и оснащение омского комплекса (торговая площадь 7,8 тыс. кв. м, кассовая линейка из 40 терминалов) «Лента» инвестирует $20 млн. Земельный участок под гипермаркет компания взяла в долгосрочную аренду, однако условия договора с муниципалитетом в «Ленте» не раскрывают.

Ъ Компания «Лента» основана в 1993 году. Работает в формате экономичного гипермаркета. Осенью 2006 года компания открыла магазины в Новосибирске и Астрахани (до этого все 10 торговых комплексов сети были расположены в Санкт–Петербурге). Прогнозируемый оборот «Ленты» в 2006 году составит $1 млрд. Оборот розничной торговли продуктами питания в Омской области за 9 месяцев текущего года составил 19,7 млрд руб. По оценкам экспертов, из них на долю местных сетевых компаний пришлось около 15%.

Омский гипермаркет питерской компании будет ориентирован на работу с местными поставщиками товаров. «Покупатели хотят видеть на полках магазинов привычные и любимые ими товары, и мы это понимаем. Так, в Новосибирске доля местных поставщиков составляет около 50%, в Астрахани — пока 30%, но будет расти», — подчеркнула менеджер по связям с общественностью «Ленты» Светлана Немиро. Проект «Ленты» по строительству гипермаркета стал в Омске уже третьим анонсированным в этом году. Напомним, что недавно о намерении построить в Омске свой гипермаркет объявило руководство крупнейшей сибирской розничной сети «Холидей Классик». Кроме того, в 2007 году в Советском округе областного центра (на пересечении улиц Королева — Заозерная) начнется строительство гипермаркета формата Сash & Сarry европейской Metro Group.
Участники омского рынка к известию о появлении еще одного конкурента отнеслись спокойно. По оценке директора управляющей компании «Геомарт» (единственный омский гипермаркет формата Сash & Сarry) Арсена Пономарева, «места хватит всем». «Пока в Омске не будет открыто 7–8 подобных комплексов, об обострении конкуренции говорить рано. Несмотря на сходство форматов «Ленты» и «Геомарта», ассортимент и ценовая политика будут существенно различаться. От своих планов открыть на левом берегу второй «Геомарт» мы отказываться не будем», — заявил господин Пономарев. По его мнению, омским предпринимателям есть что противопоставить экспансии иногородних сетей. «У тех, кто заходит на новый рынок, есть ряд серьезных проблем — с логистикой, кадрами, удаленным управлением. Местные ритейлеры всегда более гибкие и агрессивные», — подчеркнул директор УК «Геомарт».

Эксперты с такой оценкой согласны лишь отчасти. По мнению аналитика инвестиционной компании «Финам» Сергея Фильченкова, появление одного нового игрока на омском рынке действительно принципиально ситуацию не изменит. «Однако через несколько лет конкуренция между гипермаркетами будет уже заметной. И здесь преимущества будут у федеральных сетей, несмотря на то что ввиду удаленности региона им будет труднее выстраивать логистику. Выжить смогут только те местные сети, оборот которых составит $100–150 млн», — заметил господин Фильченков. По его оценке, для федеральных розничных сетей Западная Сибирь сегодня является наиболее привлекательным регионом России — «в ближайшее время темпы экспансии будут только нарастать».

Как сообщил директор по развитию «Ленты» Владимир Сенькин, открытие гипермаркета компании в Омске запланировано на осень 2007 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования