Новосибирские хирурги впервые за Уралом имплантировали искусственное сердце
20 Ноя 2006, 21:43 Врачи новосибирского НИИ патологии кровообращения /НИИПК/ Росздрава успешно провели первую за Уралом и вторую в России имплантацию искусственного сердца. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня представитель НИИПК Наталия Радько. По ее словам, операция по замене собственного больного сердца, которое могло в любой момент остановиться, на искусственное спасла жизнь 25-летней женщине. Наталия Радько объяснила, что искусственное сердце состоит из насоса-турбины, кабеля и внешних аккумуляторов. Турбина размером с пол-ладони способна перекачать за минуту до шести литров крови.

"Эта система не дает осложнений, пациент не ощущает неудобств от присутствия механизма в теле", - сказал хирург профессор Александр Чернявский, оперировавший пациентку. Но больной должен носить с собой сумку с двумя аккумуляторами, каждый из которых рассчитан на 4,5 часа. После истощения одного аккумулятора переключение на другой происходит автоматически.

Наталия Радько отметила: "Операция проведена бесплатно - искусственное сердце стоимостью 220 тыс евро было приобретено на бюджетные средства". Состояние красноярской пациентки профессор Чернявский оценивает как удовлетворительное.

В будущем пациентке предстоит вторая операция - уже по замене искусственного сердца на донорское. Но теперь прооперированная женщина может ждать донорское сердце продолжительное время - у нее довольно редкая, четвертая, группа крови.

Предыдущая, первая в России, операция по трансплантации такого же искусственного сердца, была проведена несколько недель назад в Москве.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)