В Алтайском крае обнаружено средство "Экстрасепт-1", содержащее яд
21 Ноя 2006, 20:10 Главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан обратился к жителям Алтайского края с просьбой сообщать в правоохранительные органы или Роспотребнадзор информацию об обнаружении на алтайских предприятиях торговли "Дезинфицирующего средства "Экстрасепт-1" с красной этикеткой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в алтайском Роспотребнадзоре, дело в том, что средство "Экстрасепт-1" с этикеткой с красной полосой - вне закона, а содержимое такого флакона - яд.

В ходе рейдов на территории края в продаже уже обнаружена такая продукция. На этикетке написано: "Производство "Александровский завод бытовой химии" (АЗБХ), Россия, 601630, Владимирская область, Александровский район, пос. Балакирево, ул. Заводская, д. 10, корп. 41". Жидкость расфасована в стеклянную емкость по 100мл.

По информации, полученной из управления Роспотребнадзора по Владимирской области, Александровский завод бытовой химии во Владимирской области выпускал разрешенное "Средство дезинфицирующее "Экстрасепт-1", представляющее собой водно-спиртовой раствор полигексаметиленгуанидина гидрохлорида с денатурирующими добавками по Техническим условиям ТУ 9392-002-73543903-2004. Настоящая, оригинальная этикетка этой продукции сине-зеленого цвета, имеет надпись "Dezis". На зарегистрированной этикетке указано, что данное средство нельзя принимать вовнутрь, что раствор опасен для жизни, так как в его состав входит денатурированный спирт и дезинфицирующие вещества.

Раствор предназначен для дезинфекции небольших поверхностей в помещениях, приборов, медицинского оборудования в лечебно-профилактических учреждениях, инфекционных очагах, гостиницах, общежитиях и общественных туалетах.

На территории края препарат реализовывался с этикеткой, не соответствующей нормативным документам: на ней отсутствует информация о недопустимости использования спиртосодержащей непищевой продукции в пищевых целях (на этикетке красная полоса на белом фоне с надписью 95%).

Кроме того, содержимое флакона содержит опасные для жизни добавки, что подтвердили лабораторные исследования. По документам, данная продукция отпущена одним из индивидуальных предпринимателей со склада в Барнауле. В ходе проводимой проверки выяснилось, что склад закрыт, деятельность не осуществляется, - подчеркнули в пресс-службе управления.

На территории Алтайского края за 10 месяцев было зарегистрировано 1 388 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из них с летальным исходом - 617 случаев (44,46%). В том числе - 20 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией (жидкостью) с клиническими проявлениями токсического гепатита.

В целях профилактики отравлений спиртсодержащими непищевыми жидкостями и суррогатами алкоголя организованы и проводятся совместные рейды с ОВД по предприятиям торговли, находящихся в сельской местности, на предмет наличия в обороте спиртсодержащих непищевых жидкостей и суррогатов. Только за прошедшую неделю проведены проверки в 21 селе. Инспекция побывала в 46 предприятиях торговли.

Всего в текущем году специалистами управления и территориальных отделов проведено 427 рейдов (предприятия торговли, в т.ч. мелкорозничная сеть, базы и аптечная сеть). В ходе рейдов и обследований проверено 1 791 предприятие торговли и аптечные учреждения.

По выявленным нарушениям, основными из которых явились несоблюдение товарного соседства, отсутствие необходимых сопроводительных документов, отсутствие или несоответствие нормативам информации, нанесенной на этикетки, было наложено 249 штрафов на сумму 583 тыс. рублей. Также приостановлена реализация 3 тыс. 768 л. спиртосодержащей продукции. В ходе рейдов проверено 900 литров стеклоомывающей жидкости, забраковано и приостановлена реализация 11,2%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования