Imperial Energy намерена стать крупнейшим иностранным нефтедобытчиком в Томской области
21 Ноя 2006, 21:07

Британская Imperial Energy Ltd (IE) намерена стать крупнейшим нефтедобытчиком с иностранным капиталом в Томской области. Для этого до 2011 года в геологоразведку и разработку месторождений будет инвестировано $650 млн, что позволит добывать 1,6 млн т в год. В обладминистрации не исключают, что эти планы придется скорректировать, если геологоразведка не подтвердит прогнозы IE. Но в территориальном агентстве по недропользованию (Томскнедра), напротив, считают эти показатели вполне реалистичными.

В понедельник управляющий директор IE по операционной деятельности Кристофер Хопкинсон представил томской обладминистрации программу развития компании до 2011 года. По его данным, в 2006–2010 годах объем инвестиций в геологоразведку и нефтедобычу составит $650 млн, а к концу 2010 года объем добычи достигнет 1,6 млн т в год. В начале 2006 года компания начала пробную эксплуатацию скважин на Снежном месторождении. В следующем году на Майском и Снежном месторождениях планируется добыть первые 307 тыс. т промышленной нефти.

Кристофер Хопкинсон заявил, что реализация программы позволит стать его компании крупнейшим нефтедобытчиком в регионе с иностранным капиталом. «К концу 2007 года мы планируем достичь безубыточной операционной деятельности. Высокий рост бизнеса будет обеспечиваться путем дополнительной оценки запасов, открытия новых месторождений и их эффективной разработки, реализации обширной программы разведочного бурения, дополнительных стратегических приобретений», — отметил управляющий директор.

Ъ Imperial Energy — дочерняя компания Imperial Energy Corporation PLC, работает в Томской области с 2004 года. Владеет 100% ООО «Альянснефтегаз» (имеет лицензии на девять участков углеводородов, в частности на Аякагальский участок) и ООО «Норд–Империал» (владеет Снежным, Двойным, Фестивальным, Северо–Фестивальным участками). Также Imperial Energy принадлежит 43% в предприятии «Сибинтернефть», которое владеет четырьмя разведочными лицензиями на двух участках. За весь период работы в геологоразведку и разработку месторождений IE вложила $116 млн.

Замначальника областного департамента природных ресурсов и нефтегазового сектора Николай Ильин считает эти планы слишком амбициозными. По его мнению, ситуация может существенно измениться, если геологоразведка не даст результатов, на которые рассчитывает руководство IE, и недропользователь через два года не подтвердит запасы. По словам господина Ильина, у IE в регионе нет серьезных конкурентов среди компаний с иностранным капиталом: «Недропользователей с иностранным капиталом в регионе не так много, владеют они не более чем тремя участками. Все находятся на стадии геологоразведки, открытия месторождений и постановки запасов на баланс. В этом плане IE на шаг впереди — у нее больше участков, добыча практически началась».

Заместитель начальника Томскнедр Асламбек Гермаханов считает планы IE вполне реалистичными, но не исключает, что расходы на реализацию мероприятий программы могут оказаться выше запланированных. По его словам, для того чтобы наращивать запасы, «компания имеет достаточное количество геологических структур в благоприятных районах». «Затраты могут вырасти, в частности, на решение вопросов по землепользованию, получение лесобилетов. Может вырасти цена на услуги подрядчиков», — считает он.

Недропользователи с иностранным капиталом признают, что IE занимает сегодня лидирующие позиции в регионе. «Это активный недропользователь, который продуманно ведет операционную деятельность. Открытие групп мелких месторождений на его участках вполне возможно. Не исключено, что компания будет покупать новые участки», — предположил главный геолог ОАО «Свепко» (учредители — немецкие Mineralol–Rohstoff–Handel GmbH и BASF/Winters–hall) Виктор Седунов. Главный геолог ООО «Стимул–Т» (принадлежит PetroNeft Resources Plc, дочернему предприятия американской PetroNeft Llc) Николай Карапузов также отметил, что «IE очень активно работает на своих участках», но оговорился, что «в геологии риски есть всегда».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования