Новосибирский топ-менеджер выстрелил в глаз рыбаку, проникшему на частный пляж
21 Ноя 2006, 21:10 В Новосибирске арестован нефтетрейдер, председатель совета директоров корпорации «Транс–Блок» Вольдемар Басалаев. Преуспевающий бизнесмен подозревается прокуратурой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью: Басалаев, по данным следствия, прострелил глаз рыбаку, который посмел зайти на территорию принадлежащего коммерсанту пляжа. Несколько лет назад бизнесмен, известный своей вспыльчивостью, едва не зарубил гендиректора одного из подразделений своей корпорации.

В Новосибирске арестован нефтетрейдер, председатель совета директоров корпорации «Транс–Блок» Вольдемар Басалаев. Преуспевающий бизнесмен подозревается прокуратурой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью: Басалаев, по данным следствия, прострелил глаз рыбаку, который посмел зайти на территорию принадлежащего коммерсанту пляжа. Несколько лет назад бизнесмен, известный своей вспыльчивостью, едва не зарубил гендиректора одного из подразделений своей корпорации.

 

В конце прошлой недели следственный отдел Ленинского РУВД и прокуратура обратились в райсуд с ходатайством об избрании господину Басалаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Предметом судебного разбирательства стали события, происшедшие 13 ноября на левом берегу реки Оби.

По данным предварительного следствия, поздно вечером Вольдемар Басалаев решил проверить, как обстоят дела на участке городского пляжа, который арендовала одна из «дочек» «Транс–Блока». На свою беду там оказались рыбаки. Ночная ловля налимов стоила одному из них зрения. Как сообщили в милиции, Басалаев из травматического пистолета «Оса» с близкого расстояния угодил рыбаку в глаз резиновой пулей. В состоянии средней тяжести он был госпитализирован. Глаз потерпевшему врачам спасти не удалось. Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Прокурор Александр Шкуренков мотивировал арест тем, что Басалаев подозревается в совершении умышленного тяжкого преступления, ранее привлекался к уголовной ответственности за аналогичные деяния.

В январе 2000 года прокуратура возбудила в отношении бизнесмена дело о нанесении телесных повреждений. Николаю Клименку, руководителю компании «Блок–1», одного из структурных подразделений «Транс–Блока», после ссоры Басалаев в офисе корпорации нанес по голове и спине несколько сокрушительных ударов коллекционным палашом. Николай Клименок стал инвалидом. В ноябре 2003 года Железнодорожный райсуд Новосибирска признал Басалаева виновным, приговорил к трем годам лишения свободы и, применив акт амнистии, объявленной в честь 55–летия Победы, освободил от наказания.
Еще одним аргументом в пользу ареста Басалаева прокурор Шкуренков посчитал возможность для подозреваемого скрыться, угрожать свидетелям и потерпевшим.

Адвокаты задержанного Людмила и Александр Соловьевы посчитали этот довод обвинения ничем не подкрепленным. Защитники просили отпустить их клиента либо под денежный залог, либо под поручительство уважаемых в городе лиц. Вольдемар Басалаев — фигура довольно известная в предпринимательских кругах Новосибирска. Возглавляемая им корпорация представляла в регионе интересы ЮКОСа. В мае этого года компания «Ново–Ойл», подконтрольная корпорации «Транс–Блок», приобрела на аукционе 100–процентный пакет акций ОАО «Новосибирск Авиа». Со многими местными политиками его связывает многолетняя дружба. При этом на суде сам Басалаев отрицал причастность к инциденту. Однако поручительства не возымели на судью никакого действия. Суд занял сторону прокуратуры и вынес постановление об аресте предпринимателя. Как стало известно, в ближайшее время на него будет подана кассационная жалоба в облсуд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования