Алтайский край попросит у федеральных властей не только ОЭЗ, но и "Лас-Вегас"
21 Ноя 2006, 21:19

Алтайский край будет ходатайствовать перед федеральными властями о создании одной из четырех зон для российского игорного бизнеса. Как предположил спикер крайсовета Александр Назарчук, ее можно разместить между курортом Белокуриха и турбазой «Бирюзовая Катунь». Предполагается, что «алтайский Лас–Вегас» дополнит будущую особую экономическую зону туристско–рекреационного типа, за создание которой борются власти региона. Однако некоторые эксперты считают проект экономически неоправданным.

О том, что Алтайский край претендует на создание на своей территории игорной зоны, спикер крайсовета заявил агентству «Интерфакс–Сибирь».

Законопроект «О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» был принят Госдумой РФ в первом чтении 15 ноября. Он предусматривает создание четырех территорий, на которых будут допущены организация и проведение азартных игр.

Александр Назарчук считает, что игорная зона может быть организована на свободном месте в предгорьях Алтая, между курортом Белокуриха и турбазой «Бирюзовая Катунь». Он подчеркнул, что ее создание было бы выгодно для экономики края: «Если все по закону, если платят, то игорный бизнес приносит большие доходы. Игровая зона в Сибири — это привлечение людей, это рабочие места. Но если это будет по–человечески. А если это будет по–российски, то может превратиться в балаган».

Спикер не сообщил, кто готовит ходатайство, будет ли оно согласовано с краевой администрацией и когда будет направлено «руководству страны». На просьбу прояснить эти вопросы в пресс–службе крайсовета заявили „Ъ“, что у Александра Назарчука «больше комментариев нет». В пресс–службе губернатора края Александра Карлина, который находится в Москве в командировке, также не смогли предоставить дополнительную информацию. Источник в крайадминистрации лишь сообщил „Ъ“, что «вариант подачи ходатайства не исключен».

Руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Игорь Кокинов сообщил, что фракция единороссов рассматривала этот вопрос и отнеслась к инициативе одобрительно. По мнению господина Кокинова, подобный развлекательный комплекс мог бы хорошо вписаться в общую структуру будущей особой экономической зоны туристско–рекреационного типа. Игорная зона, предполагает депутат, «могла бы привлекать людей и зимой, когда на курорте и турбазе сезонное затишье, обеспечивая и им дополнительный доход».

Зато левая фракция «За наш Алтай» отнеслась к проекту очень осторожно. «Возможно, поступление налогов в местные бюджеты увеличится, и значительно, но не все ведь в конце концов должно у нас измеряться деньгами, — заявил глава фракции Виталий Сафронов „Ъ“. — Я бы отдал те красивые места ребятишкам, а не прожигателям ворованного». В ближайшее время фракция даст оценку заявлению Александра Назарчука. «Не уверен, что она будет положительная», — подчеркнул депутат.

Идея депутатов алтайского крайсовета вызвала резкий отклик общественной организации Республики Алтай «Эне Тил» («Мать–земля»). Она приняла заявление, в котором говорится, что создание зоны вблизи границы республики «принесет населению и края, и республики неисчислимые беды».

Тем временем ряд экспертов и политиков считают, что игорная зона в Алтайском крае малоперспективна экономически. Как заявил „Ъ“ директор бийского ООО «Символ» (владеет сетью игровых автоматов) Владимир Бубенчиков, «в Сибири нет столько богатых людей, готовых потратить, скажем, $100 тыс.; именно потратить, а не просто проиграть, на то, чтобы развлечься, отдохнуть, потусоваться». Эту точку зрения разделяет и депутат Госдумы РФ от Алтайского края Владимир Рыжков: «Деньги крутятся главным образом в Москве, Санкт–Петербурге, нефтяных регионах, и вряд ли многие богатые люди захотят целый день добираться до далекого Алтая с большими суммами денег, чтобы поиграть».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования