Сибирские единороссы получат жилье по сниженным ценам
21 Ноя 2006, 21:28

Новосибирские единороссы придумали оригинальный способ привлечения в свои ряды молодежи. Совместно с компанией «Энергомонтаж» партия запустила программу, в рамках которой 100 комнат в новом доме будут проданы молодым семьям по цене, существенно ниже рыночной, при условии, что оба супруга являются членами «Единой России» (ЕР).

Программа «Обеспечение жильем молодых семей Калининского района Новосибирска в 2006–2007 годах» разработана областной ЕР в сотрудничестве с ООО «Энергомонтаж» (его возглавляет член политсовета отделения Леонид Сидоренко). В доме, который компания возводит в микрорайоне «Родники», молодым семьям будут продавать комнаты в коммуналках — в двух– и трехкомнатных типовых квартирах. Предполагается, что минимальная стоимость комнаты площадью 10 кв. м составит 376 тыс. руб. при средней цене в этом районе около 600 тыс. руб. Отбирать жильцов будут по следующим параметрам: наличие постоянной прописки в районе, возраст одного из супругов до 30 лет и членство обоих супругов в «Единой России». Последнее требование — самое главное и принципиальное.

Как рассказал „Ъ“ господин Сидоренко, 17–этажный семиподъездный панельный дом будет сдан в конце 2007 года. Привлекать бюджетные средства на реализацию программы, по его словам, не предполагается: обладминистрация оказывает ЕР только моральную поддержку, а семьи, у которых нет сбережений, будут брать ипотечные кредиты в банках. В особых случаях роль кредитора готов брать на себя «Энергомонтаж» из расчета 10% годовых. Относительную дешевизну недвижимости в компании объяснили тем, что она продается немногим выше себестоимости. А в том, что купить комнаты смогут лишь члены ЕР, по мнению господина Сидоренко, «ничего особенного нет — таково условие». Комнаты готовы приобрести уже около 60 человек. В «Энергомонтаже» говорят, что в случае успеха опыт строительства домов для единороссов будет распространен и на другие районы.

Противники единороссов восприняли программу по–разному. Депутат облсовета, коммунист Вадим Агеенко заявил „Ъ“, что ставить вопрос о партийности при решении жилищной проблемы молодых семей — это «наглое кощунство» и «попытка нарастить партийные ряды и подкупить избирателей за бюджетный счет». «Я допускаю, что «Энергомонтаж» выделит часть денег на программу, но основная часть средств, безусловно, будет взята из бюджета», — заявил он, подчеркнув, что, когда единороссами являются губернатор, спикер облсовета и более половины депутатов облсовета, доступ к бюджетным средствам для ЕР практически не имеет препятствий.

Глава исполкома отделения «Справедливой России» Леонид Бобров был менее резок в оценках. «Более половины молодых семей остро нуждаются в жилье, и мы приветствуем такого рода инициативы, от кого бы они ни исходили. Главное, чтобы это не оказалось лишь пиар–акцией и приносило реальную пользу», — заявил он „Ъ“. Господин Бобров отметил, что делить семьи на «партийные» и «непартийные» неправильно, но выразил надежду, что это издержки первого шага и в дальнейшем возможность приобрести комнаты по демократичной цене будет у всех, независимо от политических пристрастий. А вот новосибирский политолог Владимир Леонтьев считает, что подобная тактика может принести единороссам результат, обратный желаемому: «Можно, конечно, поддерживать своих, но тогда нужно по–другому это комментировать — иначе подобные вещи выглядят не совсем корректно по отношению к остальному населению».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования