Heineken намерен увеличить долю своей продукции на иркутском рынке
22 Ноя 2006, 09:00

Вчера на пресс-конференции в Иркутске президент группы компаний Heineken в России Ролан Пирме заявил о намерении концерна увеличить свою долю на пивном рынке Иркутской области с 20% до 30% в течение трех–пяти лет и тем самым потеснить почти всех присутствующих в регионе игроков. Орудием борьбы за потребителя должен стать новый региональный брэнд Heineken — «Берег Байкала», который относится к низшему ценовому сегменту. Аналитики считают заявления Heineken вполне реалистичными, так как компания, в отличие от других игроков пивного рынка, имеет действующий завод в регионе.

Вчера Heineken представил первый региональный брэнд для Иркутской области — «Берег Байкала». Его розливом будет заниматься «дочка» Heineken в Иркутске — «Пивоварня Хейнекен Байкал». Как заявил на пресс-конференции президент группы компаний Heineken в России Ролан Пирме, с помощью нового продукта, который относится к низшему ценовому сегменту, компания рассчитывает увеличить свою долю рынка с 20% до 30%. Господин Пирме уточнил, что традиционно с момента покупки пивоваренного завода в любом регионе России Heineken необходимо около трех лет для того, чтобы начать «менять рынок в свою пользу». Иными словами, передел пивного рынка, по расчетам Heineken, должен начаться в 2008 году.

Напомним, что концерн Heineken пришел в Иркутскую область в июле 2005 года, купив у ЗАО «Ренова» Байкальскую пивоваренную компанию (БПК). По данным экспертов, голландцы заплатили за иркутский актив примерно $55–60 млн. В этом году БПК была переименована «Пивоварню Хейнекен Байкал».

Ъ Главным активом «Пивоварни Хейнекен Байкал» является Иркутский пивоваренный завод, построенный по чешской технологии в 1984 году. Его мощность составляет 1,2 млн гекалитров в год. Heineken NV — четвертая по производству пивоваренная компания в мире. Чистая прибыль компании в 2005 году составила Ђ 761 млн, выручка — Ђ10,79 млрд. В России Heineken принадлежит 10 заводов, включая иркутский. Концерн контролирует около 10% российского рынка (третье место после Baltic Beverages Holding и Sun Interbrew). На рынке Иркутской области, по данным менеджмента компании, по объему продаж Heineken находится на втором месте (его доля 20%). Первое место удерживает «Балтика» (около 31%), третье — «Sun Interbrew» (около 16%).


Как отметил Ролан Пирме, новый региональный брэнд для Heineken — это наиболее дешевый и простой путь найти своего покупателя. По сути, «Берег Байкала» должен заменить почти всю брэндовую линейку БПК. При этом господин Пирме отказался назвать сумму рекламного бюджета, который будет потрачен на раскрутку нового брэнда. Гендиректор «Пивоварни Хейнекен Байкал» Сергей Филиппов лишь уточнил, что наступление Heineken отразится на всех игроках, присутствующих на региональном рынке, в первую очередь на «Балтике» и «Sun Interbrew». Вчера эти компании отказались комментировать заявления Heineken, сославшись на то, что «заявления конкурентов не являются темой для обсуждения в силу корпоративной этики».

По данным экспертов, заявления голландской компании во многом базируются на том, что иркутский региональный рынок пива недооценен. По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, потенциал роста этого рынка превышает 40%. Если в среднем в России потребление пива составляет около 66 л на человека, то в Иркутской области этот показатель едва достигает 40 л.
«Сейчас продажи региональных брэндов по сравнению с федеральными растут более высокими темпами. При этом низший ценовой сегмент увеличивает темпы роста,— отметил Владислав Кочетков.— После того как цены на федеральные брэнды практически повсеместно выросли, предпочтения достаточно больших групп населения вновь сместились к дешевой продукции. В этом плане заявления Heineken вполне могут быть реалистичными. Тем более что компания имеет такое очевидное преимущество, как местную производственную базу».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования