Российские летчики сомневаются в том, что А310 разбился по ошибке экипажа
22 Ноя 2006, 22:10 Командир аэробуса А-310, разбившегося в аэропорту Иркутска летом этого года, не мог не заметить возникновения нештатного режима работы двигателя при посадке, что и стало, по мнению МАК причиной катастрофы.

"Командир не мог не заметить переключение рычага в состояние прямой тяги, и случайно его задеть не мог", - заявил в среду РИА Новости пожелавший остаться неназванным командир А-310 одной из российских авиакомпаний. "Даже если предположить, что все-таки это произошло, командир имел возможность вернуть двигатель в состояние "малого газа", - отметил он.

"После приземления самолета командир воздушного судна при управлении реверсом правого двигателя непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя, реверс которого был деактивирован", - говорится в официальном сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

В свою очередь, источник в Главном центре Единой системы Организации воздушного движения РФ сообщил РИА Новости, что ситуация, возникшая при посадке аэробуса А-310 в аэропорту Иркутска, в авиации не считается критической.

"Самолет можно было выровнять на полосе после посадки и при активации реверса одного из двигателей, все зависит от опытности экипажа", - считает источник.

Вместе с тем он отметил, что "у нас мало таких летчиков, кто действительно умеет реагировать на экстремальные ситуации". По его словам, в настоящее время, "к сожалению, падает мастерство отечественных экипажей".

Эксперты сходятся в одном, что скорее всего причиной переключения двигателя в состояние прямой тяги стала неисправность самого двигателя, возникшая в результате либо износа оборудования, либо вследствие еще каких-либо причин.

Катастрофа самолета А-310 российской авиакомпании S-7 (бывшая "Сибирь") произошла в иркутском аэропорту 9 июля 2006 года. А-310 выполнял рейс Москва-Иркутск. После посадки самолет выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение, врезался в гаражи и загорелся. На борту самолета находились 203 человека, 124 из них погибли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования