Evraz Group начала освоение железнорудного месторождения в Хакасии
22 Ноя 2006, 22:24

Вчера Evraz Group начала освоение Изыхгольского месторождения железных руд в Хакасии. На разработку Изыхгола холдинг потратит более 200 млн руб. В Evraz Group утверждают, что добытое сырье будут направляться на металлургические комбинаты группы в Кузбассе. Впрочем, некоторые аналитики считают, что нехватки в сырье Evraz Group не испытывает и поэтому руда с Изыхгола должна будет появиться на рынке.

Разведку месторождения в Хакасии провел Тейский филиал ОАО «Евразруда» (дочерняя компания Evraz Group). По словам главного инженера филиала Андрея Терещенкова, работы по инфраструктурному обеспечению месторождения (строительство внутрикарьерных и отвальных автодорог, линий электропередач, транспортной подстанции) почти закончены. Он отметил, что в текущем году на месторождении будет добыто около 75 тыс. т сырой железной руды, с 2008 года выработка вырастет до 1 млн т в год.

«Месторождение будет разрабатываться открытым способом. В соответствии с инвестиционной программой холдинга Evraz Group в целом затраты на освоение месторождения составляют более 200 млн руб. Причем большая часть инвестиций будет освоена в этом году», — сообщил господин Терещенков. По его данным, затраты на техническое обеспечение и инфраструктуру проекта разработки месторождения составят около 80% от общего объема инвестиций.

Ъ Изыхгольское месторождение железных руд расположено в Аскизском районе Республики Хакасия (поселок Тея). Месторождение включает три карьера: Южный, Северный и Центральный, где сосредоточено около 90% запасов месторождения. Балансовые запасы руд составляют более 11 млн т. Месторождение относится к группе слабообводненных, отличается высоким содержанием железа в руде (57%).

Руководитель Сибирского регионального центра Evraz Group Евгений Фридрих пояснил, что руда с Изыхгола будет поставляться на принадлежащие группе Западно–Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты. «Расходы на саму разработку месторождения компания снизит за счет обогащения руды во время дробления на дробильно–обогатительной фабрике Тейского филиала компании. Это позволит начать мероприятия по освоению на Центральном карьере уже в декабре 2007 года. А пока ведутся работы по освоению Южного карьера», — отметил господин Фридрих.

Некоторые эксперты полагают, что обеспечением хакасской рудой своих комбинатов в Новокузнецке планы Evraz Group не ограничиваются. Аналитик Альфа–банка Владимир Жуков считает, что холдинг Evraz Group «уже на 80% обеспечен рудой, поэтому разработка нового месторождения представляется нецелесообразной». «Кроме того, объемы переработки руды, равные миллиону тонн в год, невелики. Скорее всего, разработка и добыча сырой руды ведутся для того, чтобы выгодно реализовать ее, например в Кузбассе», — предположил господин Жуков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования