"Холидей Классик" намерен охватить всю Сибирь к 2010 году
22 Ноя 2006, 22:54

Вчера новосибирская группа «Холидей Классик» обнародовала планы развития на ближайшие три года. Компания намерена до 2010 года инвестировать $354 млн. Магазины сети к этому времени должны начать работать по всей Сибири. Несмотря на то что ряд экспертов считает планы «Холидей Классик» излишне оптимистичными, местные производители уже беспокоятся по поводу появления на рынке монополиста.

Как указывается в распространенном инвестиционном меморандуме компании, она вложит в открытие новых магазинов в будущем году $60 млн. В 2008 году эта сумма составит $130 млн, еще $100 млн предполагается инвестировать в бизнес в 2009 году. В результате к 2010 году торговые площади сети должны достигнуть 225 тыс. кв. м. Ранее компания сообщала о том, что намерена достигнуть оборота в 2011 году на уровне $3 млрд.

Ъ Группа «Холидей Классик» — крупнейший ритейлер Сибири. Управляет сетями «Холидей Классик», «Сибириада» и «Эконом», расположенными в ряде западносибирских регионов. Общее число магазинов превышает 60. По итогам этого года выручка компании прогнозируется на уровне $380 млн, чистая прибыль — $6 млн. Основные владельцы компании: группа «Лэнд», которой принадлежит контрольный пакет, и инвестиционный фонд «Ренова Капитал» (23%).

Как пояснил вчера „Ъ“ гендиректор компании Алексей Захаров, рост сети будет осуществляться не только за счет строительства новых магазинов, но и посредством поглощения существующих сетей. Деньги компания намерена вкладывать как в покупку и строительство магазинов, так и в расширение собственной инфраструктуры. Так, к концу этого года компания планирует ввести в строй распределительный центр в Новосибирске площадью около 10 тыс. кв. м. Средства будут вложены также в открытие нескольких фабрик–кухонь, региональных офисов в Красноярске, Омске, Иркутске и Сургуте. До конца 2008 года компания намерена запустить распределительные центры в Красноярске, Омске, Иркутске и Сургуте.

Средства на развитие «Холидей Классик» будет привлекать за счет увеличения акционерного капитала и реинвестирования прибыли. В 2006 году собственный капитал вырастет до $106 млн в результате увеличения уставного капитала и переоценки недвижимости. В 2007 году планируется увеличение собственного капитала до $183 млн за счет роста уставного капитала.
В результате региональной экспансии группа планирует дополнить сеть магазинами в Красноярском крае, Кемеровской, Омской, Иркутской областях и Ханты–Мансийском автономном округе. Пока, впрочем, какая–то определенность есть только с Красноярском, где компания приобрела земельный участок в 2 га. Новосибирцы ведут переговоры об объединении с местной сетью «Командор». В Омске «Холидей Классик» ведет переговоры о выкупе 26 магазинов с одной из омских сетей. Хотя господин Захаров отказался назвать партнера по переговорам, известно, что таким количеством магазинов в Омске располагает только сеть «Экономный». Обсуждают владельцы компании и возможности объединения с компаниями в Кузбассе. Так, Алексей Захаров подтвердил факт переговоров с крупнейшей местной сетью «Кора», назвав их «предварительными консультациями».

Эксперты по разному отнеслись к декларации о намерениях «Холидея». Директор по корпоративному управлению группы «Сенсация» (новосибирский франчайзи сети «Пятерочка») Александр Агеев сомневается в том, что сеть удастся увеличить так быстро. «Даже если у них не будет никаких проблем с финансированием, строительство с нуля всегда сопряжено с массой рисков. Выделение участков, согласования, подключение к коммуникациям и т. д., как правило, занимает куда больше времени, чем хотелось бы», — отметил он. Завышенными считает объявленные темпы развития и аналитик «Финама» Сергей Фильченков. Помимо административных барьеров расширению бизнеса, по его мнению, может помешать рост конкуренции в регионе.
Тем не менее участники рынка сходятся в одном: даже если «Холидей Классик» не сможет полностью реализовать обозначенные планы, компания все равно будет в ближайшие годы наиболее значимым игроком на рынке. «Думаю, что она вполне может достичь $1,5 млрд оборота в ближайшие пару лет», — считает Александр Агеев. Этот прогресс беспокоит местных производителей. «„Холидей“ уже сегодня один продает по 7–10% всего объема производства некоторых местных предприятий пищевки, — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности руководитель одной из новосибирских компаний отрасли, — и, отказавшись от услуг конкретного поставщика, сеть может поставить его на грань разорения».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования