Сибирские регионы выступают за принятие госпрограммы по энергосбережению
23 Ноя 2006, 21:36 Регионы Сибирского федерального округа (СФО) выступают за принятие государственной программы по энергосбережению, заявил агентству "Интерфакс-Сибирь" зампредседателя координационного совета по энергосбережению Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", замгубернатора Томской области Владимир Емешев в четверг по итогам заседания совета в Кемерово.

"Основная проблема в проведении политики энергосбережения - это отсутствие соответствующей государственной программы и законодательной базы. На государственном уровне должны быть определены источники финансирования мероприятий по энергосбережению. Ведь сейчас порой прокуратура упрекает регионы в нецелевом использовании средств, направляемых на энергосбережение", - отметил В.Емешев.

В государственной программе также должны быть определены средства из федерального бюджета на энергосбережение и меры поддержки компаний, которые реализуют энергосберегающие технологии.

"Россия разбалована низкими ценами на энергоресурсы, но практика показывает, что при увеличении цен на бензин те же транспортные предприятия переходят на более дешевое газовое топливо. Поэтому необходимы стимулирующие меры для поддержки компаний, занятых энергосбережением", - подчеркнул В.Емешев.

В свою очередь заместитель губернатора Кемеровской области Александр Наумов в ходе заседания отметил, что при отсутствии федерального законодательства Кемеровская область разработала собственную базу и с 2000 года реализует программу энергосбережения.

"С 2000 по 2005 годы на программу энергосбережения было направлено 758 млн рублей, индекс окупаемости средств составил 1 к 2,54. То есть, один вложенный рубль дал отдачу на 2,54 рубля. В 2006 году мероприятия по энергосбережению (внедрение новых технологий сжигания топлива на котельных, установка приборов учета, прокладка экономичных труб - ИФ) были продолжены. Сейчас в регионе разработана программа энергосбережения на 2007-2009 годы стоимостью порядка 600 млн рублей, на реализацию которой будут привлекаться средства из разных источников", - отметил А.Наумов.

В.Емешев, между тем, сообщил, что, практически, во всех регионах СФО начатые мероприятия по реформе системы ЖКХ требуют решения вопросов эффективного использования первичных энергетических ресурсов при производстве тепловой и электрической энергии. Основным сдерживающим фактором применения энергосберегающих проектов и решений в системе ЖКХ является "бесприборный" учет потребленной тепловой энергии, пояснил он.

Участники координационного совета приняли решение подробно изучить предложения "СибЭкоЭнерго" (Новосибирск) по строительству гелиоаэробарических теплоэлектростанций, а также определить перечень услуг, определяющих комфортное проживание граждан, разработать систему жилищно-коммунальных организаций на новых принципах энергосбережения, развивать сеть локальных энергоисточников, внедрять системы автоматического регулирования услуг ЖКХ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования