"Сибирский бальзам" запустит производство недорогого вина
23 Ноя 2006, 21:38

Крупнейший производитель водки в Новосибирской области — группа компаний «Сибирский бальзам» — готовится к выходу на новый рынок. Она начала монтаж оборудования мощностью 800 тыс. бутылок в месяц для розлива вина и бренди, которые будет поставлять «Ташкентвино». К принятию такого решения новосибирского производителя подтолкнул дефицит недорогих вин, сложившийся после запрета на импорт молдавской и грузинской продукции. Эксперты прогнозируют, что интерес бизнеса к этому сегменту алкогольного рынка будет расти и дальше.

О намерении «Сибирского бальзама» заняться продажей вина и коньяка „Ъ“ сообщил вчера его руководитель Сергей Проничев. Новое производство создано на базе завода в поселке Кудряшовский. Как рассказала „Ъ“ гендиректор ООО «Витта» (основное производственное предприятие группы «Сибирский бальзам») Татьяна Буденная, монтаж оборудования должен быть закончен на предприятии до конца декабря. Главные инвестиции (4,5 млн руб.) пришлось сделать в приобретение расстойных емкостей для выдерживания вина после транспортировки. Первую продукцию компания собирается выпустить на рынок к весне будущего года. Сначала «Сибирский бальзам» собирается разливать ежемесячно порядка 500 тыс. бутылок вина, доведя затем объем производства до 800 тыс. бутылок.

Поставщиком виноматериалов выступит «Ташкентвино». Первоначально планировалось, что поставки сырья будут идти и из Киргизии. Но, как пояснил господин Проничев, от сотрудничества с бишкекской компанией «ШампанВинКомбинат» пока пришлось отказаться из–за нестабильной политической ситуации в этой стране.

Ъ «Сибирский бальзам» — крупнейший производитель алкоголя в Новосибирской области. Помимо водки выпускает слабоалкогольные коктейли и безалкогольные газированные напитки. По данным компании «Бизнес–Аналитика» (Москва), в августе 2006 года «Витта» контролировала 12,4% рынка водки (по стоимости) Новосибирска.

Для «Сибирского бальзама» это будет не первый опыт розлива продукции из чужого сырья. В 1996–1997 годах компания уже разливала испанское сухое вино, водку McCormick, греческое бренди и ряд других напитков. Но производство было свернуто. Нынешний интерес компании, по словам Сергея Проничева, вызван дефицитом недорогого вина, возникшим после запрета на импорт этой продукции из Грузии и Молдавии.

Новосибирский маркетолог Максим Марков, который несколько лет назад участвовал в выводе на российский рынок вина казахской компании «Семей Су», считает решение «Сибирского бальзама» разумным. «Дешевая рабочая сила среднеазиатских стран позволяет обеспечивать низкую себестоимость продукции и минимальную выходную цену с завода. Если экономика поставок позволит держать стоимость продукции в рознице на уровне с воспринимаемым потребителями качеством, то проект должен быть успешным», — заметил он. Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» Александр Агеев также отметил, что «при правильном ценовом позиционировании этот продукт будет иметь хорошие перспективы».

Впрочем, «Сибирский бальзам» — не единственный местный производитель, который пытается заработать на дефиците недорогого вина. Так, разливающая в Томске вина под собственной маркой компания «Кахети», по словам участников рынка, сумела существенно расширить бизнес после исчезновения с прилавков грузинских и молдавских вин. Начальник отдела реализации «Торгового дома «Кахети» Наталья Горбачева уверена, что сегмент недорогого вина будет расти и дальше. «Кахети» использует виноматериалы различных поставщиков (в основном из Краснодарского края), покупает вина Испании через российских импортеров.

Господин Марков обратил внимание на то, что перспективы низкоценового винного сегмента успели оценить многие. «В результате акцизного кризиса на российский рынок попали европейские вина, которые иногда стоили дешевле молдавских. Если поставщики смогут и дальше обеспечивать столь низкие цены на продукцию из традиционных «винных» стран, то за этот сегмент развернется нешуточная борьба», — прогнозирует маркетолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования