В Бурятии предлагают построить платную дорогу
23 Ноя 2006, 21:43

Строительство платной автомагистрали станет решением транспортных проблем республики Бурятия, считает начальник управления ГУ «Управление федеральных автомобильных дорог на территории РБ Федерального дорожного агентства» (ФГУ Упрдор «Южный Байкал») Александр Битуев. «Учитывая, что сегодня Росавтодором рассматриваются новые подходы к решению транспортных проблем, думаю, необходимо рассмотреть вариант строительства новой автомагистрали Мухоршибирь - Новоселенгинск - Бабушкин протяженностью 244 км. Дорогу необходимо сделать платной, даже грубые экономические подсчеты показывают высокую инвестиционную привлекательность проекта», - сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» Александр Битуев.

Он пояснил, что в 2008 году завершится строительство автомагистрали Чита - Хабаровск и будет открыт, так называемый второй панъевропейский транспортный коридор Париж - Берлин - Москва - Владивосток, что приведет к увеличению интенсивности движения. Расчетная скорость движения возрастет до 100 км/ч, и данная дорога станет одной из грузонапряженных дорог России.

Также в 2008 году, перед открытием Пекинской олимпиады, планируется завершение строительства второго международного транспортного маршрута А-3 Далую (на Мианмар)/ Мохан (на Лаос - Джингхонг - Пекин - Эрэн -Хото - Улан-Батор - Алтанбулаг - Кяхта - Улан-Удэ (в Азиатской автодорожной сети идет под термином AN-3).

Оба транспортных коридора пересекутся и сольются в один поток на территории республики Бурятия. Участок дороги, проходящий по территории Бурятии, станет «узким горлом», так как значительная часть дороги исчерпала свою пропускную способность, и на ее реконструкцию и ремонт требуется около 15 млрд. рублей. В то же время строительство новой платной трассы может стать довольно выгодным инвестиционным проектом. «Дорога станет рентабельной при прохождении 20 тыс. машин в сутки, - рассказал Битуев, - сегодня этот показатель находится на уровне около 8 тыс. автомобилей. Вместе с тем, при нынешних темпах автомобилизации мы придем к 20 тысячам уже через три года».

Строительство новой автомагистрали, по мнению Александра Битуева, будет иметь ряд преимуществ. Во-первых, сократит расстояние проезда по автодороге А-165 - в 2,5 раза (расстояние Новоселенгинск-Бабушкин -116 км, Новоселенгинск - Улан-Удэ - Бабушкин - 298 км), а по автодороге М-55 - позволит не строить объезды 13 населенных пунктов (с. Десятниково, Бурнашево, Тарбагатай, Шалуты, Сибирь, Саратовка, Саянтуй, Сотниково, Ошурково, Татаурово, Ильинка, Троицкое, Брянск). Во-вторых, направить средства, запланированные на реконструкцию дорог М-55 и А-165, на строительство скоростной автомагистрали, в-третьих, строительство автомагистрали позволит существенно снизить экологическую нагрузку от проезда по побережью озера Байкал.

Предполагаемая трасса будет проходить по уже сформировавшемуся маршруту из сети территориальных дорог.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования