Новосибирские депутаты обсудят закрытие "Золотого колоса" на сессии
23 Ноя 2006, 21:44

Вчера комиссия новосибирского горсовета по предпринимательству приняла решение вынести на ближайшую сессию предложение о ликвидации МУП «Золотой колос» — одного из старейших магазинов в самом центре города. Депутатов раздосадовало то, что руководство МУП пренебрегло их рекомендациями и не выплатило собственнику здания — СО РАН — долги за аренду в размере почти 1 млн руб.

Вопрос о ситуации с МУП «Золотой колос» рассматривался вчера на заседании комиссии горсовета по научно–производственному развитию и предпринимательству. Депутаты планировали заслушать отчет директора этого специализированного хлебного магазина Надежды Саратовой.

Ъ Магазин «Золотой колос», специализирующийся на торговле хлебобулочными и кондитерскими изделиями, расположен в самом центре Новосибирска. Занимаемая площадь 340 кв. м. В этом году при продаже на аукционе соседнего магазина «Школьник» стоимость 1 кв. м его площади составила $9 тыс. Трудовой коллектив магазина насчитывает 45 человек.

Как сообщал „Ъ“, в сентябре этого года ООО «Манто», арендующее у СО РАН четырехэтажное здание по ул. Советской, 18, отказало магазину в продлении срока субаренды. Причиной отказа послужил полумиллионный долг по арендной плате. Руководство магазина, не желавшее покидать здание в самом дорогом районе города, обратилось за поддержкой к губернатору Виктору Толоконскому и депутатам горсовета. Губернатор тогда выступил против выселения магазина, и депутаты решили встать на его защиту, несмотря на подписанное мэром Владщимиром Городецким решение о ликвидации МУП. Специально созданная ими рабочая группа под руководством зампредседателя комиссии по научно–производственному развитию и предпринимательству, члена комиссии по муниципальной собственности Валерия Науменко рекомендовала Надежде Саратовой прежде всего срочно рассчитаться с долгами по арендной плате.

Вчера, к изумлению Валерия Науменко и его коллег, выяснилось, что госпожа Саратова долги так и не выплатила. «Каким образом ваши юристы собираются выиграть дело в суде (руководство «Золотого колоса» оспаривает решение «Манто». — „Ъ“), если вы являетесь недобросовестным арендатором?» — недоумевал господин Науменко.

Известие о неуплате магазином арендной платы донельзя расстроило замначальника потребительского рынка мэрии Татьяну Болаболову. Она вскочила с места с криком, что «у нее от всей этой истории уже голова кругом идет». Чиновник рассказала депутатам, что «Золотой колос» в последнее время является убыточным предприятием. По ее данным, общая сумма долга вместе с долгами за аренду составляет около 2 млн руб., а это означает, что Надежде Саратовой уже давно пора официально заявить о том, что МУП — банкрот. «Тогда хоть работники при увольнении смогут получить нормальные выходные пособия», — объяснила госпожа Болаболова. Она предложила депутатам обратиться к губернатору с просьбой о содействии в передаче помещения «Золотого колоса» после его ликвидации в аренду другим торговцам хлебом.

Однако эта идея депутатов не вдохновила. Председатель комиссии Александр Солодкин отметил, что «на этом пятачке и так достаточно магазинов, торгующих хлебом», и население в любом случае никаких неудобств испытывать не будет.

Надежда Саратова и двое пришедших с нею юристов попытались вернуть расположение парламентариев, заявив Александру Солодкину, что тот «не очень разобрался в документах». В ответ господин Солодкин попросил представителей «Золотого колоса» больше не втягивать в конфликт МУП с «Манто» ни горсовет, ни мэрию. Остальные депутаты были того же мнения и проголосовали за то, чтобы решение о ликвидации МУП «Золотой колос» было вынесено на ближайшую сессию, которая намечена на 27 ноября.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования