Конституционный суд Тувы рассматривает ситуацию вокруг Законодательной палаты Хурала
23 Ноя 2006, 21:54

Конституционный суд Республики Тува приступил в четверг к рассмотрению обращения председателя республиканского правительства Шериг-оола Ооржака, которое касается ситуации, сложившейся вокруг Законодательной палаты Великого Хурала республики в связи с продолжающимся бойкотом ее организационной сессии депутатами от Российской партии жизни (РПЖ).

Сегодня в Конституционном суде состоялось первое заседание, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

В Туве уже полтора месяца сохраняется неоднозначная ситуация вокруг Законодательной палаты Великого Хурала, выборы в которую прошли 8 октября.

Депутаты прошлого созыва так и не сложили свои полномочия, новый состав депутатского корпуса не может приступить к своим обязанностям из-за бойкота депутатов от РПЖ.

В своем обращении Ш.Ооржак просит Конституционный суд разъяснить ряд положений местного законодательства и Конституции, поскольку одной из причин сложившейся ситуации могло стать их неправильное понимание.

Сегодня в суд были приглашены все заинтересованные стороны.

Конституционному суду предстоит ответить на вопросы, является ли день голосования на выборах в палаты Великого Хурала днем, когда истекает срок полномочий палат и депутатов предыдущего состава? Можно ли продлевать полномочия палат или депутатов, включая и полномочия по принятию законов республики, а также продолжать исполнение обязанностей председателем, заместителями, и председателями комитетов до избрания аналогичного состава нового созыва? Является ли неучастие группы депутатов отсутствием правомочного состава палаты и может ли это служить основанием для досрочного прекращения ее полномочий?

Суду предстоит также ответить на ряд других вопросов.

Как сообщалось, новый состав Законодательной палаты Великого Хурала, депутаты которого были избраны в ходе состоявшихся 8 октября выборов, до сих пор не смог приступить к работе. Из-за бойкота, объявленного депутатами от Российской партии жизни, были сорваны пять попыток проведения организационной сессии. Депутаты от РПЖ недовольны тем, что избирательная комиссия Кызыла признала недействительными итоги выборов по четырем городским округам, в трех из которых победили кандидаты от РПЖ.

Для начала работы первой сессии Законодательной палаты регламент требует присутствия 21 депутата, чего не могут обеспечить депутаты-"единороссы", имеющие 14 мандатов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования