Приговор по делу бердских скинхедов вынесут в конце декабря
23 Ноя 2006, 22:07

Вчера в городском суде Бердска (Новосибирская область) завершились прения сторон по делу группировки скинхедов, жертвами которой, по данным следствия, стали шесть выходцев из Узбекистана и Таджикистана. Прокурор–обвинитель просил назначить ее членам до 11 лет лишения свободы. Сами пострадавшие, несмотря на все старания правоохранительных органов, в суд так и не явились.

Судебное заседание началось с того, что адвокаты заявили ходатайство об экспертизе литературы, изъятой у их подзащитных в ходе следственных мероприятий: брошюр «Боевой устав народного ополчения в условиях тотальной войны», «Еврейское счастье — русские слезы». Исследование того, содержатся ли в упомянутых произведениях призывы, унижающие достоинство той или иной нации, к возбуждению расовой вражды, защитники намеревались доверить специалистам ЮНЕСКО. Суд им в этом отказал и объявил о начале прений.

Прокурор Ольга Сидорова подвела итоги судебного следствия. Антон Калинин, Александр Бочкарев, Евгений Дьяченко и Дмитрий Ильиных были задержаны в октябре прошлого года. По данным милиции Бердска, все они входили в группировку, которая насчитывала более полутора десятков молодых людей, разделяющих националистические взгляды (дело в отношении других подозреваемых выделено в отдельное производство). Самое громкое нападение, как считает следствие, она совершила в конце сентября прошлого года. Члены группировки почти в полном составе ворвались в цех по производству тротуарной плитки и избили четырех гастарбайтеров из Узбекистана. Спустя почти месяц националисты совершили в один день две вылазки. Первой жертвой стал строитель из Таджикистана, которому нанесли не менее семи ударов ножом в спину и по рукам. Пострадавший чудом остался жив. Спустя несколько минут возле железнодорожного вокзала молодые люди покалечили другого таджика.

Самый внушительный срок — 11 лет исправительных лагерей — госпожа Сидорова просила суд назначить Антону Калинину, единственному из подсудимых, находящемуся под стражей. Прокурор призвала признать его виновным в истязаниях по мотиву национальной или расовой ненависти (ст. 117 УК РФ), побоях (ст. 116), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111) и участии в экстремистском сообществе (ст. 282 прим). Статью УК о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления прокурор сняла. Евгению Дьяченко обвинитель просила присудить 10 лет лишения свободы, Дмитрию Ильиных — на полтора года меньше. Минимальное наказание — один год условно с отсрочкой приговора на два года — грозит Александру Бочкареву.
В прениях сторон должны были выступить потерпевшие, но ни на одно судебное заседание они не явились. Горсуд неоднократно направлял запросы в правоохранительные органы Узбекистана и Таджикистана об установлении места нахождения жертв группировки, в связи с чем в слушаниях объявлялся длительный перерыв.

Ответное слово предоставили адвокатам обвиняемых. По их мнению, собранными материалами вина их клиентов не подтверждается. Как заявил адвокат подсудимого Калинина Юрий Миронов, «на процессе из ребят из рабочих семей делают скинхедов–террористов, суд занимается не расследованием, а преследованием». Трое защитников просили суд вынести их клиентам оправдательный приговор. Еще один адвокат, клиент которого признался, что наносил побои, просил исключить из обвинения квалифицирующий признак, касающийся национальной вражды, и назначить минимальный срок. Предположительно 25 декабря подсудимые выступят с последним словом и суд огласит вердикт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования