Губернатору Толоконскому нужна гостница в "пять с половиной звезд" в центре Новосибирска
23 Ноя 2006, 22:14 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отдал чиновникам мэрии Новосибирска распоряжение подготовить проект строительства в центре города отеля мирового класса. Он объяснил это необходимостью проведения в Новосибирске мероприятий самого высокого международного уровня.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский отдал чиновникам мэрии Новосибирска распоряжение подготовить проект строительства в центре города отеля мирового класса. Он объяснил это необходимостью проведения в Новосибирске мероприятий самого высокого международного уровня.

Главный архитектор города Валерий Арбатский заявил, что заказ главы региона будет выполнен в кратчайшие сроки, но заметил, что пока не видит, кто бы из гостиничных операторов взялся управлять таким отелем. Эксперты же считают, что пожелание руководства администрации области не совпадает с «бизнес–реальностью».

Как уже сообщал вчера „Ъ“, в минувшую среду в администрации Новосибирской области прошло заседание инвестиционного совета при губернаторе. Выступая на нем, Виктор Толоконский заявил о том, что в центре города необходимо построить гостиницу мирового уровня. «Мне нужно пять с половиной звезд, не меньше, чтобы проводить международные мероприятия самого высокого уровня», — подчеркнул господин Толоконский. Например, добавил он, сегодня перед ним стоит очень сложная задача — принять в 2007 году очередной форум приграничных регионов России и Казахстана с участием глав двух государств.

Ъ По данным областного управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг, сегодня в Новосибирске насчитывается 29 гостиниц с общим числом мест 3048. Лишь гостиница «Сибирь» на 350 мест классифицирована на категорию 3 «звезды». В 2006 году начато, а в 2007–м планируется начать строительство трех новых отелей — на 3, 4 и 5 «звезд». Среднегодовая наполняемость гостиничного фонда (включая областной) составляет около 60–65%, достигая 100% лишь при проведении крупных конференций, выставок–ярмарок и других мероприятий. Оборот гостиничного бизнеса в 2005 году составил 722 млн руб. (в 2004 году — 579 млн руб.).

Виктор Толоконский считает, что отель такого класса должен располагаться в центре Новосибирска, на территории, прилегающей к площади Ленина. Губернатор даже указал на две подходящие площадки — за театром оперы и балета и на месте нынешней гостиницы «Центральная» по ул. Ленина. Он попросил первого вице–мэра Виктора Воронова и главного архитектора города Валерия Арбатского «представить свой, инициативный со стороны мэрии проект». При этом господин Толоконский заметил, что «в чистом виде, не как бизнес–центр, такой проект малопривлекателен для инвесторов, но, думаю, город найдет чем их привлечь — например, более низкой ценой на земельный участок».

Вчера Валерий Арбатский признался в беседе с „Ъ“, что «тональность, заданная губернатором при обсуждении этого вопроса, оказалась для него несколько неожиданной». Но задачу, поставленную господином Толоконским, он пообещал выполнить в кратчайшие сроки. По словам главного архитектора, подобный «гранд–отель не должен быть большим (максимум 50–70 гостиничных номеров, включая апартаменты, конференц–зал, ресторан и т. д.), но этот объект, как представляется, будет особо охраняемым, поэтому вписать его в центр города достаточно сложно».

Между тем площадки, указанные губернатором, не пустуют. За оперным театром предполагалось строительство бизнес–центра с четырехзвездным отелем (презентацию проекта стоимостью $300 млн в апреле провели главархитектура и компания–разработчик «Моссиб»). А четыре этажа пятиэтажного здания «Центральной», находившиеся в муниципальной собственности, были проданы в августе с аукциона компании «Мария–РА» из Алтайского края.

Тем не менее господин Арбатский не исключил возможности размещения отеля за оперным театром, заметив, что проект «Моссиба» был предварительным. Что касается гостиницы «Центральная», то, как сказал главный архитектор, «вряд ли владельцы здания планируют серьезно развивать гостиничный бизнес». Начальник отдела по развитию «Марии–РА» Алексей Половиков вчера заявил „Ъ“, что «мы готовы рассматривать любые проекты, если они будут нам интересны и выгодны». Валерий Арбатский заметил также, что пока в Новосибирске «вообще нет гостиничных операторов, которые готовы были бы взять на себя управление подобным малопривлекательным бизнес–объектом».

Эксперты же считают, что намерение руководства области не совпадает с «бизнес–реальностью». Замдиректора департамента оценки гостиничного бизнеса и консалтинга международной компании Colliers International Марина Смирнова пояснила „Ъ“, что подобные гостиницы, как правило, «загружены на 40–50%, а срок их окупаемости растягивается на 10 и более лет». Как считает аналитик, «рынок российских региональных центров нуждается в гостиницах бизнес–класса (преимущественно 4 «звезды»)». Это мнение разделяет гендиректор ООО «Моссибинвестстрой» Чарльз Батлер. Более привлекательным и для Новосибирска, и для инвестора, сообщил он „Ъ“, был бы «комплексный проект, когда современный, хорошего уровня отель соседствует с конгресс–холлом, киноконцертным комплексом, объектами торговой и развлекательной инфраструктуры».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования