"Левша" из Омска создал 14 книжек, каждая из которых умещается в маковом зернышке
24 Ноя 2006, 13:21 Омский микроминиатюрист Анатолий Коненко напечатал 14 книжек с алфавитами народов мира, каждая из которых умещается в маковом зернышке.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" А.Коненко, размер каждой книжки 0,8 на 0,8 миллиметра. На каждой странице напечатано по 4 строчных и 4 прописных буквы. Кроме кириллицы и латиницы А.Коненко издал греческий, иврит, арабский, армянский, грузинский, корейский, тибетский алфавиты. Книжку можно даже полистать, правда, специальным инструментом и под сильным микроскопом.

"Сложнее всего было печатать алфавит деванагари, на котором написаны многие древнеиндийские тексты и древнеегипетский алфавит. В алфавите деванагари 48 знаков. Поэтому книжка с этим алфавитом самая объемная", - пояснил А. Коненко.

Очередной проект "Омского Левши" рассчитан на демонстрацию за рубежом. "Людям всегда хочется увидеть что-то родное и близкое. Одним алфавитом, например арабским, пользуются жители многих стран", - добавил А.Коненко.

До конца года микроминиатюрист надеется представить омичам около 200 своих книг, в том числе алфавиты народов мира. Примерно 40 миниатюр будут представлены в создаваемом при областном музее изобразительных искусств музее микроминиатюры.

А.Коненко внесен в книгу рекордов Гиннеса. Его работы выставлялись в музеях Франции, Испании, Чехии, Германии. Накануне 2006 года он изготовил первую в мире микрокнижку изо льда. Сейчас он разрабатывает технологию длительного хранения таких произведений, чтобы затем продолжить "льдопечатание".

Накануне 60-летия Победы А.Коненко создал Звезду Героя Советского Союза, ордена Отечественной войны и Победы размером с маковое зерно. Также он изготовил книгу из печенья, в которой собраны пословицы и поговорки русского народа.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования