Определения Конституционного Суда Тувы помогут в разрешении парламентского кризиса
24 Ноя 2006, 14:38

Сегодня Конституционный Суд Республики Тыва под председательством Оскал-оола Салчака вынес определения по запросу Правительства республики.

Как сообщил "Тува-Онлайн" руководитель Конституционного Суда Оскал-оол Салчак, запрос касался толкования сразу нескольких положений тувинского законодательства, связанных с избранием нового парламента Тувы.

В частности, Конституционный суд, ссылаясь на нормы Федерального Закона "Об основных принципах организации деятельности законодательных и исполнительных органов власти", определил днем окончания полномочий депутатского корпуса старого созыва, включая полномочия спикера и глав парламентских комитетов, дату проведения выборов - 8 октября. Напомним, что в республиканском законодательстве датой окончания полномочий парламента старого созыва называлась дата проведения первой организационной сессии.

Вынес свое заключение суд и по правовому вакууму, касающемуся ситуации с истечением отведенного Председателю Правительства Тувы местным законодательством 30-дневного срока на назначение даты первой организационной сессии. После 7 ноября оставалось неясным, какой орган власти или должностное лицо имеет право на назначение даты и места проведения сессии. В этой ситуации 17 ноября полпред Президента Анатолий Квашнин предложил депутатам провести сессию 21 ноября, но и эта попытка оказалась неудачной. На сессию не пришли 12 депутатов от партии Жизни, протестующие против незаконной, по их мнению, отмены итогов выборов по 5 округам в Кызыле. Конституционный суд Тувы считает, что правом на назначение даты проведения организационных сессий обеих палат Великого Хурала, в случае их непроведения в 30-дневный срок, и по истечении этого срока обладает Председатель Правительства Тувы Шериг-оол Ооржак, как высшее должностное лицо республики.

Конституционный суд назвал и дату начала работы вновь избранной Законодательной палаты Великого Хурала Тувы. По мнению суда, в случае непроведения организационных сессий палат Великого Хурала в течение 30-дневного срока, датой начала работы палаты является день, следующий после истечения этого срока. - 8 ноября, сообщил "Тува-Онлайн" председатель Конституционного Суда Тувы Оскал-оол Салчак.

Источник: ИА "Тува Онлайн"


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования