Концепция Устава объединенной Иркутской области оставлена для дальнейшего обсуждения
24 Ноя 2006, 18:01

Концепцию проекта будущего Устава объединенного субъекта (Иркутская область и УОБАО) обсудили сегодня депутаты Законодательного собрания Иркутской области и думы округа. Совместное заседание парламентариев двух субъектов состоялось в административном центре автономии - поселке Усть-Ордынский.

Вначале заседания окружные парламентарии высказали ряд пожеланий по внесению в Устав некоторых норм и положений, которые сейчас действуют на территории УОБАО. Они касаются бюджетной, социально-экономической и культурной сфер.

По словам заместителя директора по законопроектной работе Института законодательства и правовой информации Иркутской области Алексея Иванова, работа над проектом Устава должна вестись с особенной тщательностью.

Устав будет являться основополагающим документом нового субъекта, кроме этого в федеральном законодательстве нет четких ограничений и рамок того, какие сферы могут им регулироваться. Таким образом, в Устав можно будет включить те нормы, которых сейчас нет ни в областном, ни в окружном законодательстве. Например, можно определить число депутатов в представительные органы власти.

В ходе обсуждения концепции выяснилось, что пока нет тесного взаимодействия между разработчиками из Иркутской области и УОБАО. По словам Алексея Иванова, ни один юрист из округа в институт не направлялся.

По этой причине, а также из-за юридических и правовых сложностей и отсутствия подобного опыта пока в проекте много спорных вопросов, требующих дополнительного обсуждения. Среди них: определение особого статуса УОБАО в составе будущего субъекта. Решается также вопрос с созданием уставного суда. Пока не понятно, какой статус будет иметь губернатор объединенного субъекта, если орган исполнительной власти будет называться правительством.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету ЗС Геннадий Истомин предложил концепцию проекта Устава будущего субъекта пока не брать за основу, а ограничиться ее обсуждением. Все депутаты поддержали его предложение.

Более детальная и конструктивная работа над положениями Устава должна вестись в профильных комитетах, где совместными силами депутатов Иркутской области и УОБАО будут вырабатываться решения.

Следующее заседание депутатов двух субъектов РФ пройдет 22 декабря в Законодательном собрании Иркутской области.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования