Омские бизнес–объединения не поделили права на сертификацию риэлтерских агентств
26 Ноя 2006, 16:54

Омские бизнес–объединения не поделили права на проведение добровольной сертификации риэлтерских агентств. Хотя некоммерческое партнерство «Гильдия участников омского рынка недвижимости» (ГУОРН) получило соответствующее свидетельство «Российской гильдии риэлтеров» (РГР), о своем намерении опротестовать это решение вчера объявило руководство «Омского союза риэлтеров».

О том, что «Гильдия участников омского рынка недвижимости» получила свидетельство РГР, дающее ей право проводить добровольную сертификацию участников рынка недвижимости, сообщил президент ГУОРН Алексей Вераховский. По его словам, это решение было принято управляющим советом РГР единогласно. «Сертификация станет своеобразным ориентиром для потребителей риэлтерских услуг. Через несколько лет несертифицированные организации станут на рынке недвижимости неконкурентоспособными», — заявил господин Вераховский. В состав ГУОРН сегодня входит 28 риэлтерских, юридических и консалтинговых фирм областного центра. Членом РГР гильдия стала в июне 2006 года.

Ъ Система добровольной сертификации услуг на рынке недвижимости разработана «Российской гильдией риэлтеров» и зарегистрирована постановлением Госстандарта России ь14 от 8 февраля 2002 года. Основные требования к участникам рынка, желающим пройти добровольную сертификацию: обязательное страхование профессиональной ответственности и жесткое разделение агентов и брокеров. По данным РГР, сегодня в России сертификацию прошли 310 риэлтерских фирм из 10 регионов (в Кемеровский области — 25, в Новосибирской — три). В Омской области сертификата РГР нет ни у одной компании.

Как рассказала руководитель комитета по сертификации ГУОРН, директор ООО «Бест–Риэлти» Ольга Терехова, добровольной сертификацией омских участников рынка займется не сама ГУОРН, а вновь создаваемый специальный орган. «Половина мест в нем будет отдана городским и областным властям, половина — риэлтерам. На территории Омской области такой орган будет единственным», — подчеркнула госпожа Терехова. Кто именно из чиновников примет участие в сертификации омских фирм, она уточнять не стала, поскольку «этот вопрос сейчас согласовывается».

Впрочем, внедрение системы добровольной сертификации услуг недвижимости в Омске может быть отложено. О своем намерении опротестовать решение управляющего совета РГР о выдаче свидетельства ГУОРН уже объявило руководство старейшего омского профессионального общественного объединения — «Омского союза риэлтеров» (ОСР), в который входят 44 риэлтерские компании. По мнению президента ОСР, директора агентства «Открытый мир» Евгении Басовой, общественная организация, которая будет отвечать за добровольную сертификацию, должна быть более представительной. «Среди членов ГУОРН собственно риэлтерских компаний — всего одна треть. Членом этой гильдии, например, является один из магазинов по продаже стройматериалов. Это профанация идеи сертификации. Мы недоумеваем, почему РГР приняла решение в пользу ГУОРН, а не нашей организации, которая еще 25 сентября собрала все необходимые для получения свидетельства документы», — заметила госпожа Басова.

Как сообщила президент ОСР Евгения Басова, обращение ОСР на имя президента РГР Александра Романенко с просьбой «разобраться в ситуации с проведением сертификации» должно быть рассмотрено в течение ближайшего месяца.
По мнению участников рынка, добровольная сертификация станет дополнительным козырем в борьбе за клиента. «Маловероятно, что в работе произойдут какие–то серьезные изменения. Но для тех, кто пользуется услугами агентств, сертификат даст дополнительную уверенность в безопасности сделки», — считает начальник отдела новостроек омского агентства «Три кита» Виктор Мурыгин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования