В гордуме Бийска досрочно сменили председателя
26 Ноя 2006, 17:28

Депутаты бийской гордумы (Алтайский край) обвинили спикера Ивана Фокина в неудовлетворительном исполнении обязанностей и досрочно отправили его в отставку. Новым председателем городского парламента стал Юрий Борисов — бывший кандидат в мэры города. Таким образом депутаты продемонстрировали свою независимость недавно избранному мэру Анатолию Мосиевскому, который назвал отставку спикера Фокина несвоевременной.

В минувший четверг на сессии бийской гордумы произошла «внеплановая» (очередные выборы в гордуму пройдут только в марте 2008 года) смена спикера. Депутаты, удалив из зала прессу, тайным голосованием выразили недоверие Ивану Фокину и отправили его в отставку. Затем 18 голосами «за» при пяти «против» они избрали на этот пост Юрия Борисова — заместителя генерального директора ЗАО «Зерно Сибири», который был самым активным членом инициативной группы, организовавшей смену власти. Других кандидатов на пост спикера не было.

Вопрос о перевыборах председателя гордумы был включен в повестку дня довольно неожиданно. Прежде всего для присутствовавшего на заседании мэра Анатолия Мосиевского, занявшего этот пост 29 октября после победы во втором туре выборов. Перед тем как отправиться с сессии на назначенную заранее встречу с губернатором Александром Карлиным, он попросил депутатов повременить с кадровым решением, назвав инициативу несвоевременной, не позволяющей стабилизировать управление Бийском. Депутат Евгений Скоморохов сказал, что кадровое решение было принято «спонтанно, без нормального обсуждения», хотя и отметил, что раньше он «высказывал недовольство работой Фокина публично».

Думцы обвинили Ивана Фокина в неудовлетворительном исполнении своих обязанностей и слабом контроле над деятельностью аппарата руководителя городского парламента. Господин Фокин не оправдывался, а заявил, что «у него на этот счет (по поводу предъявленных обвинений. — „Ъ“) другой взгляд».

Как утверждал вчера в беседе с „Ъ“ Юрий Борисов, он был лишь «в числе тех депутатов, кто выражал недовольство деятельностью господина Фокина». В подтверждение своих слов он сослался на положение устава думы, согласно которому инициировать отставку председателя могут не менее трети от общего числа депутатов (25 человек). «А нас было 10 депутатов», — подчеркнул Юрий Борисов. И добавил, что господин Фокин, как председатель думы, «зачастую представлял позицию не всех депутатов, что ему положено было по уставу, а свою личную».

Во время выборов мэра города, первый тур которых состоялся 8 октября, большинство депутатов поддержали кандидатуру господина Борисова. А Иван Фокин, по не подтвержденной самим экс–спикером версии, поддержал Валерия Тараду, на которого тогда делала ставку краевая администрация. Впрочем, как заметил господин Борисов, «дело не столько в выборах». По его словам, «Фокин слишком много внимания уделял хозяйственной деятельности, тому же злополучному предприятию ООО «Тепло» (обеспечивает тепловой энергией половину города, имеет многомиллионные долги. — „Ъ“) в ущерб своим основным обязанностям». Что касается деятельности аппарата думы, то, как выразился Юрий Борисов, его руководители «неправомерно вмешивались в работу депутатов». От подробных разъяснений он отказался.

Решение гордумы вызвало недовольство мэра Мосиевского, узнавшего о нем уже в Барнауле. Он назвал происшедшее «интриганством», но оговорился, что будет «находить общий язык» с новым спикером. Юрий Борисов считает, что его избрание «не помешает работать с главой города плодотворно».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования