Иркутские экологи требуют отложить создание Международного ядерного центра
27 Ноя 2006, 13:51 3 декабря в Иркутске около памятника императору Александру III на набережной реки Ангара пройдет митинг против строительства Международного ядерного центра в Ангарске. Его организаторами выступили Байкальская экологическая волна (БЭВ), Байкальское движение, иркутские экологические и правозащитные организации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в пресс-службе БЭВ, организаторы акции протеста выдвигают ряд требований, касающихся работы ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК), на базе которого в 2007 году планируется открыть Международный центр по обогащению урана.

В частности, экологи настаивают на обнародовании Федеральным агентством по ядерной энергии (Росатом) в федеральной и региональной прессе отчета об экологическом состоянии АЭХК - объемов отходов, радиоактивности, состоянии местности вокруг комбината, водозаборов и воздушной среды Ангарска. БЭВ требует: удалить с территории АЭХК отходы обогащения урана и захоронить их в надежном хранилище на безопасном расстоянии от населенных пунктов, рек и водоемов; создать при дальнейшей работе комбината систему вывоза отходов с территории АЭХК и захоронения их в надежном хранилище; создать на территории комбината систему безопасного хранения фтористых соединений, которые в настоящее время хранятся под открытым небом; остановить проект создания в Ангарске Международного ядерного центра до удаления с территории комбината накопившихся отходов обогащения урана.

Кроме того, высшее руководство России должно гарантировать, что на АЭХК не будет ввозиться, складироваться и перерарабатываться отработанное ядерное топливо. Также экологи требуют бесплатно выдать всем жителям Иркутска, Ангарска и прилегающих населенных пунктов карманные дозиметры и установить компенсационные выплаты со стороны Росатома жителям Ангарска и прилегающих территорий, получивших заболевания вследствие работы на АЭХК и хранения на нем отходов обогащения урана. Организаторы митинга уже получили разрешение на его проведение от властей Иркутска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования