Мэр Городецкий: "Новосибирцы определятся с формой управления жилфондом уже в этом году"
27 Ноя 2006, 14:55 Независимо от того, что Госдума продлила срок для выбора формы управления многокварирными домами, новосибирцы свой выбор сделают уже в этом году. Как сообщили РИА Новости в пресс-центре мэрии, об этом заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

По данным департамента энергетики и ЖКХ города, на сегодняшний день в Новосибирске со способом управления многоквартирным домом определились жители 4600 тысяч домов, что составляет около 77% от общей площади жилфонда города.

При этом, только два дома предпочли непосредственное управление, 18 - выбрали форму ТСЖ, остальные - выбрали управляющие компании (УК).

"Нам сейчас расслабляться нельзя, необходимо закончить начатое", - заявил Городецкий.

"Выигранный" год, по мнению главы Новосибирска, пойдет городу на пользу. За это время, передав жилфонд в управление частным компаниям, власти смогут отработать механизмы взаимодействия с УК и урегулировать договорные отношения между потребителями и компаниями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

Также в пресс-центре сообщили, что мэр принял решение о создании рабочей группы, которая до конца текущего года отработает механизмы взаимодействия власти с УК. В состав рабочей группы войдет первый заместитель мэра Владимир Шумилов, специалисты департамента энергетики и ЖКХ, депутаты городского и областного Советов, руководители УК Новосибирска.

"Участники группы будут обсуждать и решать наиболее актуальные вопросы, касающиеся реформирования ЖКХ в Новосибирске. Например, порядок оформления документов по субсидированию и льготам. Также рабочая группа определит механизм финансирования капитального ремонта жилфонда, займется решением вопроса о передаче производственных помещений в аренду УК", - сообщил сотрудник пресс-центра.

Госдума в первом чтении приняла поправки в Жилищный кодекс, согласно которым до 1 января 2008 года продлевается срок вступления в силу требования закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" о принятии гражданами решения по способу управления многоквартирными домами. Необходимость внесения данного изменения, по мнению депутатов Госдумы, вызвана недостаточной информированностью населения в вопросах управления многоквартирными домами и, как следствие, его неготовностью определиться с выбором способа управления до 1 января 2007 года. Кроме того, по мнению законодателей, рынка услуг ЖКХ и конкуренции управляющих компаний пока еще нет.

В соответствии с Жилищным кодексом, на выбор гражданам предлагается три варианта управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений, управление в форме товарищества собственников жилья (ТСЖ) и управление управляющей компанией. Согласно ранее оговоренным срокам, в случае непринятия собственниками помещений до 1 января 2007 года решения о способе управления, орган местного самоуправления должен был бы провести открытый конкурс по выбору управляющей организации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования