После объединения с Иркутской областью Усть-Орда станет административным округом
27 Ноя 2006, 15:44

Придание Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу особого статуса предусмотрено проектом Устава объединенного субъекта РФ. Об этом в своем докладе рассказал представитель областного государственного научно-исследовательского «Института законодательства и правовой информации» Алексей Петров. Доклад заслушали депутаты Иркутской области и УОБАО в рамках совместного заседания, проведенного 24 ноября в поселке Усть-Ордынский.

По словам Алексея Петрова, наделение Усть-Ордынского округа особым статусом предусмотрено правовыми нормами Конституционного Суда РФ и будет закреплено в новом Уставе Иркутской области. В соответствии с этим, прекращающий свое существование УОБАО образует новую административно-территориальную единицу – Усть-Ордынский Бурятский административный округ.

Особый статус гарантирует наличие на территории округа территориального органа общей компетенции, который войдет в состав исполнительной власти Иркутской области. Это будет администрация округа, полномочия которой распространятся на регулирование взаимоотношений с органами муниципального самоуправления. Также она будет отвечать за сохранение национальной символики и самобытности населения округа; развитие его языков и национальных культур. Глава административного округа будет иметь статус заместителя губернатора объединенного субъекта.

Кроме этого, особый статус гарантирует представительство населения Усть-Ордынского административного округа в составе Законодательного собрания объединенной Иркутской области. Это будет четыре депутата.

Алексей Петров также отметил, что Устав лишь закрепляет основные положения особого статуса Усть-Ордынского Бурятского округа. А законодательные акты, регулирующие их реализацию, будут приниматься после образования единого субъекта - Иркутская область.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования