Путешествие по дну Байкала стало виртуальным
27 Ноя 2006, 22:16 Первых посетителей приняла сегодня новая экспозиция Байкальского музея Сибирского отделения Российской Академии наук /РАН/. Она представляет собой помещение, стилизованное под глубоководный аппарат с девятью иллюминаторами по бортам, в которые вмонтированы компьютерные дисплеи.

Видеоизображение, сопровождаемое звуковым эффектом и эффектом присутствия, создает не только иллюзию погружения на дно самого глубокого на планете пресноводного озера, но и разворачивает убедительную картину реальной подводной жизни. Вначале посетители видят Байкал на небольшой глубине, затем она постепенно увеличивается, пока не достигает самой крайней точки - 1637 метров.

Вот проплывает мимо нерпа - единственное в его акватории млекопитающее. А это стаи омуля и масса голомянок - небольшие и самые многочисленные рыбы в уникальном водоеме, бледно-розового цвета, с отливающими всеми цветами радуги перламутровыми бликами. Наконец, удивительное явление природы: со дна озера медленно сочится вода, насыщенная метаном, в которой обитают колонии разнообразных бактерий, моллюсков, рачков...

"Интерактивная экспозиция создавалась около двух лет, а съемки на большие глубины велись специалистами Института океанографии РАН еще в 70-80-е годы, - рассказал корр.ИТАР-ТАСС директор музея Владимир Фиалков. - Помощь в создании виртуального батискафа оказали администрация Иркутской области, компания "Иркутскэнерго" и другие спонсоры. Ведь современному человеку мало просто смотреть на экспонат научного музея, ему интересно с ним взаимодействовать".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования