Прокуратура Тувы подала в суд на "жизненцев", бойкотирующих заседания Хурала
27 Ноя 2006, 22:54

27 ноября Председатель Правительства Республики Тыва Шериг-оол Ооржак провел рабочее совещание, на котором были обсуждены дальнейшие шаги по выходу из парламентского кризиса. Как сообщает официальный сайт правительства Республики Тыва, в совещании приняли участие главный федеральный инспектор Виктор Чернышев, первый вице-премьер Александр Брокерт, председатель Конституционного суда Тувы Оскал-оол Салчак, его заместитель Светлана Монгуш, прокурор республики Виктор Кизикин.

Открывая совещание, Шериг-оол Ооржак проинформировал присутствующих о том, что сразу по возвращении из рабочей поездки в Москву 22 ноября он встретился с заместителем полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Любовью Бурда.

Итогом их встречи стала выработка совместных действий по разрешению сложившейся ситуации в Законодательной палате тувинского парламента. Вынесенное 24 ноября постановление Конституционного суда Тувы о толковании некоторых положений основного закона республики в части полномочий депутатов нижней палаты Великого Хурала первого и второго созывов, как отметил Шериг-оол Ооржак, поставило решение данного вопроса на новый уровень. Напомним, что Конституционный суд республики, руководствуясь федеральным законодательством, подтвердил высказывавшиеся ранее мнения о нелегитимности старого состава парламента, вынеся решение об истечении сроков полномочий депутатов первого созыва 8 октября 2006 года - в день проведения выборов в Великий Хурал республики второго созыва. Постановлением Конституционного суда также определена дата начала работы парламента, не приступившего к своей деятельности по истечении 30-дневного срока со дня избрания депутатов - 8 ноября 2006 года. Созвать на внеочередное заседание депутатов законодательной палаты имеет право Председатель Правительства Республики Тыва как высшее должностное лицо республики. Как подчеркнула на совещании Светлана Монгуш, данное решение принималось с учетом мнений судей Конституционных Судов других регионов России, а также Конституционного суда страны. "Вынесенное постановление является общеобязательным и исключает иное истолкование со стороны других правоприменительных органов, "- отметила она.

Как сообщил Виктор Кизикин, республиканская прокуратура направила представление руководителю аппарата Законодательной палаты ВХ Республики Тыва с требованием создать положенные по закону условия для работы депутатов Законодательной палаты ВХ нового созыва. На совещании было принято решение подключить к решению данного вопроса руководителя республиканского агентства по управлению имуществом Шолбана Куулара. В ближайшее время ему поручено проверить сохранность и эффективность использования государственного имущества республики, закрепленного за Законодательной палатой Великого Хурала на праве оперативного управления.

По словам Виктора Кизикина, в отношении 10 депутатов, избранных в Законодательную палату от Российской партии жизни, не являвшихся на организационную сессию нижней палаты, возбуждены административные дела по ст.2.3 Закона Республики Тыва "Об административной ответственности на территории Республики Тыва". В судебные органы направлены также заявления республиканской прокураторы о признании противоправным бездействия 12 депутатов Законодательной палаты в интересах неограниченного круга лиц и Республики Тыва.

На совещании был поднят вопрос и двойного финансирования Великого Хурала: в нарушении республиканского законодательства, в настоящее время верхняя и нижняя палаты финансируются по разным статьям. Министерству финансов республики поручено до 1 декабря внести предложение об исключении раздельного финансирования палат Великого Хурала.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования