"САН Интербрю" построит в Сибири солодовенный завод
28 Ноя 2006, 21:40

Как стало известно „Ъ“, компания «САН Интербрю» подбирает в Сибири площадку под строительство солодовенного завода мощностью до 200 тыс. т продукции в год. Один из наиболее вероятных вариантов — размещение производства в Алтайском крае. По оценкам экспертов, объем предполагаемых инвестиций в проект может составить до $100 млн.

Как сообщили в пресс–службе главуправления сельского хозяйства администрации Алтайского края, делегация «САН Интербрю» во главе с директором по техническому развитию Вильямом Вандермейером встретилась со специалистами главуправления и представителями краевого союза крестьянских (фермерских) формирований (Союз). Как было заявлено на встрече, компания начала знакомство с возможностями сибирских регионов в плане строительства солодовенного завода мощностью до 200 тыс. т продукции в год.

Алтайский край рассматривается как один из наиболее подходящих вариантов для размещения производства. Как сообщил „Ъ“ исполнительный директор Союза Александр Вайс, на Алтае, где в основном возделывался продовольственный ячмень, уже есть опыт выращивания пивоваренного ячменя. Так, в 2005 году фермерские хозяйства края закупили и посеяли около 200 т ячменя немецкого сорта «анабель», показавшего хорошие результаты. «Правильный выбор зон возделывания и отработанная агротехника именно под эту культуру позволят получать не менее 20 ц/га и добиваться необходимого качества зерна», — пояснил господин Вайс. Кроме того, еще одно из требований специалистов компании для размещения производства заключается в том, чтобы «неподалеку находились специализированный элеватор, где ячмень мог бы «отлеживаться» не менее 14 месяцев, как требуется по технологии, транспортная развязка (железнодорожная ветка и автомагистраль), а также газопровод». По мнению господина Вайса, этим условиям соответствуют участки в Тальменском районе и Новоалтайске.

По словам участников переговоров, представители «САН Интербрю» «выразили заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве». Например, запланирована «закладка опытных семеноводческих участков по выращиванию прогрессивных сортов пивоваренного ячменя на базе алтайских фермерских хозяйств, обеспечение их семенным фондом и централизованный закуп ячменя по фиксированным мировым ценам». «Чтобы обеспечить требуемую мощность солодовенного производства, необходимо получать 250 тыс. т ячменя, а значит, в этот процесс необходимо вовлечь до 150 крестьянских хозяйств», — сообщил Александр Вайс.

Ъ ОАО «САН Интербрю» — российская дочерняя компания холдинга SUN Interbrew Ltd., образованного в 1999 году в результате объединения мощностей по производству пива в России и на Украине. Сейчас в структуру SUN Interbrew в России входят 9 пивоваренных предприятий и торговые представительства в разных частях страны. Доля ОАО «САН Интербрю» в 2005 году на российском рынке пива в натуральном выражении, по оценке аналитиков, составила 17,7% против 15,6% в 2004 году. Объем продаж компании достиг 15,7 млн гектолитров пива (в 2004 году — 12,9 млн гектолитров). Чистая выручка составила в прошлом году 894,7 млн евро, чистая прибыль — 54,5 млн евро.

В «САН Интербрю» вчера отказались дать «детальный» комментарий о планах компании. PR–менеджер компании Алексей Шавензов лишь отметил, что «возможности развития солодовенных мощностей компании в России рассматриваются», однако «о любого рода деталях, включая возможное строительство солодовенного завода в перспективе, говорить преждевременно». По оценкам экспертов, объем предполагаемых инвестиций в подобное производство может составить до $100 млн.

Между тем, по мнению экспертов, решение о строительстве в Сибири солодовенного производства — это часть плана по продвижению на восток страны. Напомним, что «САН Интербрю» имеет завод в Омске и уже начал строительство пивоварни в Ангарске (Иркутская область). Потребности этих предприятий будут обеспечены предполагаемыми мощностями будущей солодовни, а транспорные издержки сокращены. Как заметил „Ъ“ аналитик московского Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, «строительство солодовенного завода в Сибири было бы логичным для компании, которая продолжает здесь экспансию своих пивоваренных мощностей». Впрочем, как считает господин Павенский, «трудности с реализацией избытков сырья у «САН Интербрю» вряд ли появятся — в Россию импортируется сегодня около 200 тыс. т солода и примерно столько же ячменя». Возможен также, по мнению аналитика, и экспорт солода в страны АТР, прежде всего на китайский рынок.

Как сообщил Александр Вайс, очередная встреча с представителями компании «для более глубокой проработки обозначенных вопросов сторон» состоится в начале 2007 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования