Кузбасский парламент инициирует введение почасовой оплаты труда
29 Ноя 2006, 10:23 Совет народных депутатов Кемеровской области выступит с законодательной инициативой по внесению изменений в Трудовой кодекс для введения почасовой оплаты труда, сообщил председатель совета Геннадий Дюдяев журналистам в среду.

"Я поддерживаю идею введения почасовой оплаты труда с установлением конкретного размера в разных отраслях, ниже которого опускаться нельзя. Совет народных депутатов будет обращаться с инициативой о внесении соответствующих поправок в Трудовой кодекс", - сказал он.

По мнению Г.Дюдяева, введение почасовой оплаты позволит уйти от понятия минимального размера оплаты труда, а у работодателя, выплачивающего зарплату в минимальном размере, не будет оснований говорить о том, что он соблюдает трудовое законодательство. Также почасовая оплата поможет решить проблему зарплаты в конвертах.

Спикер кузбасского парламента отметил, что депутаты облсовета на сессии в среду приняли постановление, согласно которому решено подготовить обращение в Госдуму РФ по проекту федерального закона "О внесении изменения в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" в части снятия ограничения для увеличения минимального размера оплаты труда законами субъектов РФ.

Кроме того, депутаты облсовета решили подготовить дополнения в областной закон о выдаче госгарантий Кемеровской области, привлечении кредитов и выдаче бюджетных кредитов.

"Необходимо, чтобы юридические лица, выплачивающие зарплату ниже прожиточного минимума, не имели права на получение кредитов из бюджета и получение госгарантий. А местным органам власти рекомендовано не заключать договоры аренды имущества с компаниями, которые платят зарплату ниже прожиточного минимума", - пояснил Г.Дюдяев, добавив, что все эти меры приняты в поддержку инициатив губернатора Кузбасса Амана Тулеева по борьбе с "серыми" зарплатами, усилий всех структур по защите интересов работников предприятий, у которых либо слишком низкая зарплата, либо платится зарплата в конвертах.

На сессии облсовета в среду заместитель начальника Федеральной налоговой службы по Кемеровской области Галина Нешитова также высказалась за введение почасовой оплаты труда.

"Только административными мерами воздействия на работодателя, которые применяются к нему согласно законодательству и в результате работы специальных комиссии налоговой службы и региональной межведомственной комиссии, не решить проблему "серых" зарплат. Нужны кардинальные изменения", - сказала она.

По словам Г.Нешитовой, в 2006 году 5 тыс. налогоплательщиков были проверены комиссиями налоговой службы, из них 86% повысили зарплату работникам до прожиточного минимума.

"Но этот пласт уже отработан. Сейчас мы формально не можем предъявить претензии к работодателям. Они повысили зарплату до минимального прожиточного уровня. И все. Ничего с ними сделать нельзя. Нужны другие подходы к решению проблемы", - сказала она.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования