Мемориальная камера адмирала Колчака открыта в иркутском СИЗО
29 Ноя 2006, 20:33 В Иркутском следственном изоляторе (СИЗО) номер 1 в среду открылась мемориальная камера Александра Колчака, где можно увидеть восковые скульптуры адмирала и его тюремного охранника, изготовленные мастерами Петербургского музея восковых фигур, передает корреспондент РИА Новости.

Именно в этой камере под номером 5 лидер белогвардейского движения провел последние дни и часы своей жизни - с 15 января по 7 февраля 1920 года, сообщили в администрации СИЗО. 7 февраля Колчака расстреляли большевики, его тело утопили в реке Ангаре.

В камере Колчака воссоздана подлинная обстановка: грубо сколоченный топчан, стол и табурет, рукомойник и другие предметы тюремного быта. В подземном коридоре, ведущем в камеру, экспонируются фотографии узников, документы и вещественные свидетельства.

История этой тюрьмы насчитывает 145 лет, и мемориальная камера Колчака станет началом формирования здесь музея истории Иркутского тюремного замка - так раньше назывался этот "казенный дом". Сотрудники областного краеведческого музея вместе с администрацией СИЗО планируют также воссоздать тюремный быт каторжан и политических ссыльных. В планах музея - экспозиции, посвященные репрессиям в отношении деятелей православной церкви.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования