Китай и Сибирь связал новый мост через Аргунь
29 Ноя 2006, 20:47

Новый мост через реку Аргунь связал сегодня берега России и Китая.

Современный мостовой переход длиной 127 м и шириной 7,5 м торжественно открыт в пункте пропуска Староцурухайтуй /РФ/ - Хэйшаньтоу /КНР/. Межправительственное соглашение о совместном строительстве моста подписали в мае нынешнего года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его китайский коллега Ли Чжаосин. Стороны рассчитывают, что железобетонный мост, сменивший износившийся деревянный переход, позволит увеличить приграничный экономический обмен.

"Развитие инфраструктуры пяти пунктов пропуска на российско-китайском участке границы в Забайкалье является сейчас приоритетной задачей из-за высоких темпов приграничных связей в регионе", заявил на открытии перехода губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

Новый мост открывает возможности для экспорта в КНР топлива с угольных разрезов Забайкалья. Читинская область готова поставлять в КНР до 5 млн тонн угля ежегодно. В качестве вариантов его возможной транспортировки министерство железных дорог КНР уже предлагает российским партнерам построить 188-километровую железнодорожную ветку Приаргунск - Староцурухайтуй - Хэйшаньтоу - Хайлар, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе обладминистрации.

Одновременно Читинская область ведет переговоры с округом Большой Хинган приграничной с Россией китайской провинции Хэйлунцзян о строительстве железобетонного моста через Амур в сезонном пункте пропуска "Покровка - Логухэ".

Читинская область является одним из лидеров приграничного сотрудничества РФ с КНР. Доля Китая во внешнеторговом обороте области, достигшем в прошлом году 400 млн долл, составляет 96 проц. Рост объемов товарооборота Забайкалья с КНР в 2005 году превысил 56 проц, в 1,5 раза обогнав общие темпы роста российско-китайской торговли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования