Новосибирск ожидает бум дорогих ресторанов
29 Ноя 2006, 21:03

Ресторанный бизнес в столице Сибири ожидает беспрецедентный виток жесткой конкуренции в «премиальном» сегменте. До конца этого года в Новосибирске почти одновременно с рестораном La Maison местной группы «Септима», который открывается в середине декабря, должны запуститься еще несколько подобных заведений, каждое из которых обойдется владельцам в десятки миллионов рублей. Предыдущие аналогичные проекты оказывались малоприбыльными, но сегодня рынок, по мнению экспертов, для них созрел.

Как сообщил вчера „Ъ“ директор ресторанного направления группы «Септима» Сергей Бутько, на середину декабря намечено открытие ресторана La Maison («Дом»). Заведение на 90–100 мест разместилось на первом этаже принадлежащего обладминистрации здания на пересечении улиц Горького и Советской. Вложения в проект превысят 50 млн руб.
La Maison станет рестораном класса «премиум». Основу меню составят авторские блюда, близкие к средиземноморской и русской кухням, а также отдельные работы в стиле фьюжн. Еще одной особенностью заведения станет собственный винный погреб. Ожидается, что средний чек составит 800–1000 руб.

Ъ Основной бизнес новосибирской группы «Септима» связан с оптовой торговлей алкоголем. Ресторанное направление представлено баром «Шемрок» и сетью «Кофемолка» из трех кофеен. Владельцы — физические лица. Оборот не разглашается.

Как стало известно „Ъ“, в борьбе за состоятельных клиентов La Maison ждет серьезная конкуренция. До конца года в Новосибирске должны открыться еще несколько заведений того же уровня. Новый ресторан «Академия вкусов» обещает запустить в новосибирском Академгородке компания «Вояджер» (владеет рестораном «Мехико»). Крупный «премиальный» ресторан будет входить в состав развлекательного комплекса «Победа». Владелец News Cafe Денис Иванов планирует открыть бар TBK Launge. Итальянский ресторан строит группа F1 в гостинице «Октябрьская». Двухэтажный ресторан намерена открыть группа «Сибвез» в офисном центре «РосЕвроПлаза». Стоимость каждого проекта оценивается в десятки миллионов рублей.

Всплеск интереса к «премиальным» проектам сменил длительное затишье в этом сегменте. Последним дорогим рестораном, появившимся в Новосибирске, был «Островский», открывшийся в 2005 году. Инвесторы предпочитали вкладывать деньги в проекты, рассчитанные на массовую аудиторию: бары, клубы и предприятия фаст–фуда. И даже заведения с высоким чеком, как правило, пытались позиционировать себя как «демократичные» (например, «Шемрок» «Септимы»). «Налицо даже обратный процесс: созданный в свое время как «премиальный» ресторан «Сафари» в этом году очевидно сместился в сторону демократичных заведений», — считает директор ресторана «Классика» Анна Ладан. «Премиальные» же рестораны воспринимались их владельцами скорее как имиджевые проекты, не приносящие доходов.

Однако владелец News Cafe Денис Иванов считает, что надвигающийся бум дорогих ресторанов вызван тем, что рынок для них созрел — «как раньше он созрел для «премиальных» машин и одежды». «Люди покупали автомобили за $100 тыс., носили костюмы и часы элитных марок, но обедать ходили в бары. Теперь ситуация быстро меняется, хотя культура регулярного посещения ресторанов только–только начинает складываться», — соглашается с ним руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования