Читинский губернатор: "Провалить референдум мы не имеем права"
30 Ноя 2006, 15:30 Референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) состоится 11 марта 2007 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 ноября на встрече с руководителями муниципальных районов Читинской области губернатор региона сообщил, что соответствующий документ будет подготовлен в ближайшие дни.

Равиль Гениатулин подчеркнул, что сразу после того, как дата проведения референдума будет официально утверждена, регионы вступят в решающую стадию подготовки и реализации этого замысла: "Мы с вами должны сообща провести большую разъяснительную работу. Мы просто обязаны думать не на год или два - на десятилетия вперёд. В стране взят курс на реформирование государственного устройства. Я придерживаюсь и поддерживаю эти тенденции, в том числе и как историк по образованию. У нас накопилось очень много взрывоопасных проблем, которые с определенной исторической периодичностью дают о себе знать. Это события в Чечне, кавказские проблемы, излишняя самостийность отдельных территорий. Естественно, это провоцирует ксенофобию, национализм и так далее. Ко всему прочему, нам необходимо укрупняться в экономическом плане. Так, у нас с АБАО единая инфраструктура, и она развиваться должна из расчёта на развитие региона в целом, а не отдельных субъектов".

Гениатулин заверил собравшихся в том, что с руководством АБАО достигнуто полное согласие в плане объединительного процесса: "Поверьте, у Баира Баясхалановича (Баир Жамсуев - глава администрации АБАО - ИА REGNUM) полное понимание необходимости этого процесса, несмотря на то, что на начальном этапе некоторые сомнения на этот счёт были. Но после того, как мы проанализировали ситуацию, мы удостоверились в необходимости объединения. Поверьте, никакого нажима сверху на нас не было, была глубоко продуманная и совершенно обоснованная аргументация. Решение это принято по собственной воле и рассчитано на десятилетия вперёд. У нас очень мало времени. Мы должны обеспечить явку в 50%, что в нынешних условиях очень непростое дело, и сделать так, чтобы 50% плюс один голос были "за". Провалить референдум мы не имеем права".

Гениатулин назвал процесс укрупнения субъектов "крайезацией": "Краевая система построения государства во многом уже сформировалась. Я считаю, что система эта эффективна. Процессы эти только начинаются, мы с вами находимся в самом начале пути".

Напомним, Баир Жамсуев и Равиль Гениатулин заявили о начале объединительного процесса 5 апреля 2006 года. По их мнению, между Читинской областью и Агинским округом давно существуют неразрывные социально-экономические и культурные связи, а предстоящее слияние регионов отвечает не только государственным интересам России, но и формирует совершенно иные, чем сегодня, перспективы развития всего Забайкалья и его жителей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования