Тему создания Международного ядерного центра в Ангарске хотят открыть для населения
30 Ноя 2006, 21:04 30 ноября представители администрации Иркутской области посетили ФГУП Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон". Начальнику департамента по развитию промышленного комплекса Александру Суходолову, сотрудникам департаментов по охране окружающей среды и информации и социально-политических исследований, руководителю Радиоэкологического Совета области Александру Непомнящих были представлены результаты исследований радиационной обстановки в городе Ангарске, проведенные в 2005 году. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, внимание к этой теме вызвано общественным обсуждением, которое активизируется вокруг создания в Иркутской области Международного ядерного центра на базе Ангарского электролизно-химического комбината.

Комплексное исследование радиационной обстановки Ангарска было проведено "Радоном" по заказу мэрии города в рамках обязательных требований всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование". "Радон" получил право на проведение данной работы по итогам тендерных торгов, проведенных администрацией Ангарска.

Специалисты "Радона" провели обследование всей жилой зоны города и участков перспективной застройки. На наличие радионуклидов проверены источники водоснабжения. Обследованы все школы, детские сады, медицинские учреждения - всего 187 социально-значимых городских объектов. По результатам работы специалисты "Радона" пришли к выводу, что по всем параметрам радиационная обстановка в Ангарске является благополучной. Итоги исследований были представлены в 2005 году в мэрии Ангарска с приглашением экологической общественности и прессы.

"Высказывания о том, что карта радиационного фона Ангарска, составленная по итогам нашего исследования, не доступна широкой общественности, не соответствуют действительности. Во-первых, нами был составлен комплект карт, которые только в совокупности характеризуют радиационную обстановку в городе. Во-вторых, результаты наших работ были широко представлены не только в администрации Ангарска, но и в областном Радиоэкологическом Совете, в местной прессе, в интернете на сайте областной администрации", - сообщил директор "Радона" Эдуард Минаев.

"Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается", - заявил Александр Суходолов. Он отметил, что по поручению губернатора Александра Тишанина областная администрация намерена пригласить представителей ФГУП "Радон", администрацию города, экологическую и научную общественность региона для открытого обсуждения этой темы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования