Торговый центр "Рамстор" откроется в Кемерове
30 Ноя 2006, 21:08

Компания «Рамэнка» уведомила кемеровскую обладминистрацию о том, что собирается вывести свою сеть «Рамстор» на рынок Кузбасса. По данным „Ъ“, первый магазин сети может открыться уже в будущем году в Кемерове в строящемся ТЦ по ул. Тухачевского по соседству с комплексом «Палата» лидера областного рынка — компании «Кора». Кузбасские власти не против появления на рынке нового игрока, но предупредили его о том, что в этом регионе ему придется закупать не менее половины ассортимента у местных производителей.

О том, что компания «Рамэнка» намеревается выйти на рынок Кемеровской области, вчера сообщила начальник департамента потребительского рынка и лицензирования администрации Кемеровской области Елена Мазанько. По ее словам, турецкая компания обратилась к чиновникам с соответствующим письмом. По мнению госпожи Мазанько, первый магазин сети может открыться в Кузбассе уже в 2007 году.

Как сообщил „Ъ“ заместитель гендиректора «Рамэнки» Мурат Дуран, компания достигла договоренность с компанией «Многофункциональные центры» об участии в ее проекте строительства ТЦ в Кемерове в качестве якорного арендатора. Строительство ТЦ ведется на ул. Тухачевского. Площадь гипермаркета «Рамстор» составит около 5 тыс. кв. м.

«Рамэнка» является пионером среди федеральных сетей в освоении сибирского рынка. Свой первый магазин компания открыла в Красноярске еще в 2003 году. Но он так и остался единственным. В Западную Сибирь компания ранее обещала прийти в 2007 году — магазин сети площадью 6,3 тыс. кв. м должен открыться в новосибирском торгово–развлекательном центре «Гранд Сити–Сибирь». В Томске компания планирует самостоятельно строить торговый комплекс общей площадью около 30 тыс. кв. м на участке в 3,7 га в районе ул. Лыткина.

Ъ ООО «Рамэнка» было основано в Москве в 1997 году. Его учредителями являются крупнейший промышленно–торгово–финансовый конгломерат Турции KOC и строительная компания Enka. Управляет сетью из 61 магазина. Оборот в 2005 году составил $600 млн.

«Многофункциональные центры» строят ТЦ рядом с комплексом «Палата» компании «Кора». Гендиректор «Коры» Сергей Степанов сообщил „Ъ“, что знает о возможном предстоящем соседстве, но оно его не пугает. «Рамсторы» имеют другой формат («Палата» рассчитана больше на мелкооптовых покупателей. — „Ъ“) — там будет кинотеатр, много магазинов, так что появление такого объекта будет только способствовать привлечению публики», — считает ритейлер.

Розничный эксперт Сергей Романов отмечает, что возможности развития розничной торговли на рынке Кузбасса далеко не исчерпаны. «85% населения этого региона живет в городах, что делает Кузбасс очень привлекательным для цивилизованных форматов торговли, доля которых в общем обороте пока не превышает 35–40%», — считает эксперт. По мнению господина Романова, при правильной стратегии развития новой сети она сможет добиться хорошей представленности в регионе, хотя стать лидером рынка у «Рамстора» уже не получится. В Кузбассе уже работают сильные собственные сети — «Кора» и «Чибис». В прошлом году регион начала активно осваивать вторая по размеру ритейловая компания Сибири — АЛПИ, также работающая преимущественно в крупном формате.

Другой проблемой компании может стать требование кузбасских властей к местной рознице осуществлять не менее половины закупок у местных производителей. То, что это правило будет распространяться и на «Рамсторы», подтвердила Елена Мазанько. По ее словам, уже пришедшие в Кузбасс красноярская АЛПИ и барнаульская «Мария Ра» это условие выполняют.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования