Квашнин выступает за дифференцированный подход в газификации Западной и Восточной Сибири
30 Ноя 2006, 21:19 Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин выступает за дифференцированный подход в вопросах газификации Западной и Восточной Сибири.

Как сообщил окружной информационный центр "Сибирь", А.Квашнин считает, что при газификации субъектов СФО необходим комплексный подход на основе перспективного планирования и долгосрочных прогнозов.

"Для сибирских регионов характерен весьма существенный разброс в уровнях газификации", - сказал он в четверг в Белокурихе (Алтайский край) в ходе совещания по вопросам газификации СФО.

По его данным, в Западной Сибири минимальный уровень газификации наблюдается в Новосибирской области - 33,5%, наивысший показатель - 86,6% - в Омской области. В том числе, уровень газификации за счет природного газа составляет в этих регионах 2% и 14,7%, соответственно. Аналогичная ситуация - в регионах Восточной Сибири.

"Подобные различия определяет ряд объективных факторов. Например, в центре российской угледобывающей промышленности - Кузбассе - сплошная газификация была бы вредной. Это погубило бы угледобычу", - заявил полпред.

При этом, отметил он, реальные успехи или неудачи в газификации зависят не только от того, насколько благоприятные условия имеет тот или иной регион, но и в еще большей степени от того, какое личное внимание уделяет этим вопросам глава исполнительной власти субъекта Федерации.

При этом, считает полпред, к газификации этих двух сибирских макрорегионов нужно подходить на разных принципах.

"Регионы Западной Сибири будут и далее газифицироваться на основе природного газа за счет его подачи по системе магистральных газопроводов. Основой же для газификации Восточной Сибири станет сжатый и сжиженный газ. Соответственно, нужны иные технические решения и иные пути газификации, которые предстоит определить", - сказал полпред.

В свою очередь, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков отметил, что "Газпром" и руководство СФО имеют единые подходы к развитию газовой отрасли в регионе. Основные вопросы газификации округа связаны с отсутствием развитой системы газоснабжения. В связи с этим "Газпром" в 2006 году направил на строительство распределительных сетей на территории Сибири 1,1 млрд рублей.

Заместитель председателя правления "Газпрома" обратил внимание на то, что эффективность газификации во многом зависит от своевременной подготовки потребителей к подаче газа. Для этого местные власти должны строго выполнять графики синхронизации ввода объектов газификации, подчеркнул он.

В Белокурихе также обсуждался ход выполнения уже принятых решений по газификации сибирских регионов. В частности, тех, которые были приняты на окружном совещании в Новосибирске 2 марта 2006 года. Тогда в числе прочих вопросов шла речь о необходимости своевременного заключения договоров и соглашений о газификации между ОАО "Газпром" и субъектами Федерации.

"В настоящее время газовый концерн заключил договоры с 7 сибирскими регионами (в марте - 4). Соглашения подписаны с 10 субъектами Федерации (в марте - 8)", - говорится в сообщении.

Также ранее было решено ускорить работу по подготовке генеральных схем газификации. В четверг в Белокурихе специалисты ОАО "Газпром" представили принципиальные подходы к разработке таких схем, основанные на долгосрочном прогнозе спроса на газ, а также необходимости оптимизации топливно-энергетических балансов сибирских регионов.

Перед совещанием полпред принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию магистрального газопровода Барнаул-Бийск, открытию газораспределительной станции и начале подачи газа в Бийск. С приходом газа в Бийск завершено сооружение первой очереди газопровода Барнаул-Бийск-Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху. Его строительство началось в 2000 году. Всего уложено 150 км труб, из них только в 2006 году - более 60 км - на участке Троицкое- Бийск.

"Приход газа в Бийск - это не простое рядовое событие. По существу, это завершающий этап газификации всего Алтайского края и начало газификации Республики Алтай, куда газ придет в 2008 году", - заявил А.Квашнин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования