"КамАЗы" протаранили проходную на заводе, который делят красноярские бизнесмены
30 Ноя 2006, 21:41

Яростный конфликт разгорелся в Красноярске между новыми собственниками «Зыковского кирпичного завода» и арендатором площадей ООО ЗКЗ–2003 за право производить и продавать стройматериалы. Вчера груженные кирпичом «КамАЗы» пошли на таран заводской проходной — только таким образом арендаторы смогли вывезти готовую продукцию с территории завода. После этого инцидента в спор красноярских предпринимателей пообещали вмешаться депутаты краевого законодательного собрания.
Конфликт между собственником «Зыковского кирпичного завода» компанией «ИТ–Восток» и ЗКЗ–2003, считающим себя арендатором площадей, вчера перерос в открытое столкновение: представители ЗКЗ–2003 попытались вывезти с территории предприятия большую партию кирпича, но груженым «КамАЗам» преградили дорогу охранники предприятия, заблокировавшие все проходные завода. Однако грузовики пошли на таран, и нервы у охранников не выдержали. В итоге водителям ЗКЗ–2003 при поддержке судебных приставов удалось завладеть очередной партией кирпича. Напомним, что подобные инциденты на «Зыковском кирпичном заводе» регулярно вспыхивают с марта этого года, когда «ИТ–Восток» расторг договор аренды с ЗКЗ–2003, однако до такой степени ситуация накалилась впервые.

Ъ Зыковский кирпичный завод был построен в 1952 году для нужд Минатома и обеспечения строительным материалом городов–спутников Красноярска — Железногорска, Зеленогорска. Мощности завода рассчитаны на производство 2,5 млн кирпичей ежемесячно. В 1993 году завод был акционирован и вошел в холдинг «Спецстройматериалы» Минатома РФ. В 2001 году было образовано ООО «Зыковский кирпичный завод», которое в 2003 году передало завод в аренду ЗКЗ–2003. В марте 2006 года предприятие выкупила компания «ИТ–Восток».

Директор «ИТ–Востока» Николай Бабаков расценил происшедшее «как банальный грабеж — таким способом с завода похищено кирпичей уже на 200 тыс. руб.». По его словам, даже если не принимать во внимание досрочное расторжение договора аренды, его срок в любом случае истек бы еще в августе. «Решение суда состоит в том, чтобы они беспрепятственно могли находиться на заводе. Но оно касается того времени, когда у ЗКЗ–2003 был договор и спор с ООО «Зыковское производственное строительное объединение», которое было аффилировано с прежними собственниками. Нас это уже не касается», — возмутился господин Бабаков. Сейчас «ИТ–Восток» добивается отмены спорного судебного решения. Директор ЗКЗ–2003 Георгий Миндиашвили обострение конфликта прокомментировал кратко. «Сейчас действует договор аренды до следующего года, и есть решение суда, по которому можно вывозить продукцию. Наши действия законны», — заявил господин Миндиашвили.

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю вчера действия своих сотрудников объяснили решением арбитражного суда от 28 ноября текущего года. «Определение суда запрещает совершать действия, препятствующие доступу работников и транспорта ЗКЗ–2003 к арендуемым объектам и расположенному в них оборудованию», — заявили в пресс–службе ведомства. В УВД и прокуратуре края вчерашний инцидент комментировать отказались.

Ситуацией вокруг завода уже заинтересовались депутаты законодательного собрания Красноярского края. «Мы пригласим предпринимателей на встречу, чтобы выяснить, какие есть пути для разрешения конфликта. Другого пути нет, у каждой из сторон несколько судебных решений, и во всем этом надо срочно разбираться», — подчеркнул председатель комиссии по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования