Физик Валентин Данилов, осужденный за госизмену, просит о помиловании
30 Ноя 2006, 21:46

Красноярский физик Валентин Данилов, осужденный на 13 лет лишения свободы за государственную измену, написал прошение о помиловании на имя президента РФ. По словам его адвоката Елены Евменовой, главным мотивом стало то, что физик боится не дожить до освобождения. По оценке независимых юристов, теперь шансы Валентина Данилова на обжалование приговора в Европейском суде по правам человека близки к нулю: подав прошение, он фактически признал себя виновным.

Вчера „Ъ“ стало известно, что красноярский физик Валентин Данилов, осужденный за государственную измену, подал прошение о помиловании президенту РФ Владимиру Путину. По словам его адвоката Елены Евменовой, «это была его личная инициатива». «Он, конечно, консультировался со мной, но изначально решение принял сам. Дело в том, что сам Валентин Данилов и его семья опасаются, что в связи со слабым здоровьем он может просто не дожить до окончания срока наказания. В первую очередь из–за этого и было принято решение написать прошение», — сообщила „Ъ“ госпожа Евменова. Также адвокат заключенного физика сообщила, что «Валентин Данилов до сих пор не считает себя виновным и этот вопрос в прошении обошел стороной». «Также у нас находится жалоба в Европейском суде по правам человека, где мы настаиваем, что Валентин Данилов был лишен права на независимый и справедливый суд. Несмотря на прошение, она отозвана не будет», — отметила адвокат.

Напомним, 60–летнего физика–теплотехника Валентина Данилова судили дважды. Руководителю Теплофизического центра при Красноярском техническом университете инкриминировали передачу Китаю двух лабораторных установок, которые китайцы, возможно, использовали в рамках собственной космической программы. Валентина Данилова обвиняли также в мошенничестве с деньгами, полученными Теплофизическим центром от китайских коллег, заключивших с центром договор о сотрудничестве. В 2003 году Красноярский краевой суд признал Валентина Данилова невиновным по всем пунктам обвинения. Прокуратура обжаловала приговор Красноярского крайсуда в Верховном суде РФ, который в июне 2004 года направил дело на новое рассмотрение. Через полгода Красноярский крайсуд с участием присяжных заседателей признал Валентина Данилова виновным в госизмене и мошенничестве, приговорив его к 14 годам колонии. В 2005 году Верховный суд РФ при рассмотрении кассационной жалобы на приговор Красноярского крайсуда усмотрел единственную ошибку — суд дважды квалифицировал действия Валентина Данилова по 275–й статье УК («Госизмена»), по отдельности за каждую из двух переданных им китайцам лабораторных установок. Устранив эту ошибку, ВС объединил обе установки в один эпизод, оставив жалобу адвокатов без удовлетворения. Коллегия ВС скорректировала наказание, уменьшив срок наказания до 13 лет.

В прокуратуре Красноярского края вчера выразили «безоговорочное удовлетворение» по поводу написания физиком прошения о помиловании. По мнению гособвинителя по делу Данилова Людмилы Гурской, «как правило, это означает, что человек признает свою вину и раскаивается». «Подавать прошение — его право, — отметила госпожа Гурская. — Ранее кассационная инстанция, а затем и надзорная инстанция Верховного суда отказала Данилову, подававшему жалобы на пересмотр приговора. Тем самым надзорная инстанция постановила, что приговор законный и Данилов осужден обоснованно». Как пояснила Людмила Гурская, все прошения о помиловании подаются на имя президента РФ. «Через начальника колонии, который формирует необходимый пакет документов, они направляются в комиссию по помилованию при администрации края, — уточнила она. — Здесь рассмотрят, есть или нет основания для помилования. Необходимо учесть множество нюансов: сколько отбыл, признает ли вину, раскаивается или нет. Члены комиссии принимают решение, выходить ли на президента с таким ходатайством. Окончательное решение остается за главой государства».

Независимые юристы также считают, что «сам факт прошения есть признание вины». «Не важно, как выглядит документ по форме. По закону если он подан, то человек уже признает свою вину. Какой итог будет у прошения, говорить пока трудно. Дело в том, что в деле Валентина Данилова не последнюю роль играет политическая составляющая. Обычно Владимир Путин прислушивается к комиссии при президенте, и если она одобряет прошение, то и он выносит положительную резолюцию. Что касается жалобы в Европейский суд, то теперь в ней могут отказать, так как формально физик признал себя виновным», — считает юрист фирмы «Частное право» Марина Молокова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования