ВСГК отложила подачу ковыктинского газа почти на год
30 Ноя 2006, 22:00

Вчера стало известно о том, что ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) перенесет сроки подачи газа в распределительные сети, построенные в Жигаловском районе, с декабря этого года до начала отопительного сезона 2007 года, т.е. до середины сентября. Генеральный директор ВСГК Алексей Соболь пояснил „Ъ“, что отсрочка вызвана не трудностями с подачей газа в сети, а объективной причиной: поставки нового энергоносителя логичнее начать с нового отопительного сезона. При этом сейчас газ в поселок доставляется «наземным транспортом».

Вчера агентство «Сибирские новости» сообщило о том, что начало поставок сетевого газа в поселок Жигалово (Жигаловский район, Иркутская область) с Ковыктинского газоконденсатного месторождения перенесено с декабря этого года на следующий отопительный сезон. Генеральный директор ВСГК Алексей Соболь рассказал, что решение о смещении срока поставок вызвано не проблемами и сложностями. «Мы завершили прокладку 13,5 км газопроводных сетей низкого давления в Жигаловском районе. В самом поселке на привозном газе работает котельная „Школа“, которую построила „РУСИА Петролеум“»,— подчеркнул господин Соболь. По его словам, в декабре подавать топливо в газораспределительные сети (ГРС) нецелесообразно. «Поселок в этом отопительном сезоне сориентирован на традиционные виды топлива: уголь и мазут, поэтому сейчас подавать газ бессмысленно»,— сказал гендиректор ВСГК, правда, подчеркнув, что, в случае необходимости, начать поставки можно будет в любой момент.

Ъ Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Жигаловском районе Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТНК-ВР — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%.

Ъ ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» является оператором регионального проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Приангарья и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. По проекту газификации первый газ поступит потребителям Жигаловского района в этом году, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска).

Алексей Соболь отметил, что решение газовой компании согласовано с мэрией Жигаловского района. Получить комментарий главы муниципалитета Георгия Зарукина вчера не удалось: его телефон весь день не отвечал. Между тем в ТНК-ВР заявляют, что пересмотр сроков подачи газа в ГРС не может спровоцировать отзыв лицензии на Ковыкту у «РУСИА Петролеум». «В лицензионном соглашении сказано: „организовать поставки газа“. Поставка газа организована — котельная работает. На исполнение „РУСИА Петролеум“ своих обязательств решение ВСГК не повлияет»,— заверил „Ъ“ источник в ТНК-ВР. Он подчеркнул, что ВСГК является «строительно-маркетинговой компанией» и «лицензионных обязательств у нее нет», только «совместные планы». «План по пересмотру сроков подачи газа согласован всеми заинтересованными сторонами»,— отметил собеседник „Ъ“.
Отраслевые аналитики также считают, что изменение сроков подачи ковыктинского газа в ГРС не может послужить поводом для претензий со стороны Роснедр. «Даже если это вызовет нарекания, им (недропользователю.— „Ъ“) дадут время для устранения нарушений. Обычно это месяца три,— говорит аналитик компании БКС Максим Шеин.— Может быть, за это время они успеют подать газ или согласовать новые условия». Между тем в «Газпроме», который реализует в Иркутской области свою схему газификации, вчера комментировать решение конкурентов отказались.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования