В Землю Императора Николая II переименовали арктический архипелаг Северная Земля
03 Дек 2006, 19:49 Таймырские законодатели приняли сегодня решение увековечить память императорской династии Романовых в названии ряда географических объектов в Северном Ледовитом океане.

Окружная Дума предложила переименовать архипелаг Северная Земля в "Землю Императора Николая П", Малый Таймыр в остров "Цесаревича Алексея", остров Октябрьской революции - в остров "Святой Александры", остров Большевик - в остров "Святой Ольги".

Как пояснил спикер Сергей Батурин, это решение принято по просьбе ряда общественных организаций. Он отметил, что на региональном уровне обсуждение вопроса продолжалось почти год. Одним из самых весомых аргументов для народных избранников стало решение Русской православной церкви о причислении Николая П к лику святых.

Одним из самых весомых аргументов для депутатов стало решение Архиерейского Собора Русской православной церкви о причислении Николая П и членов его семьи к лику святых. Таймырские парламентарии обратились со своим предложением о переименовании в правительство РФ и направили все необходимые материалы и документы, обосновывающие переименование географических объектов, в Федеральную службу геодезии и картографии России для проведения экспертизы.

Открытие большой группы островов на границе между Карским морем и морем Лаптевых стало последним крупным арктическим открытием не только российских, но и западных мореплавателей. Эта удача в 1913 году выпала на долю отечественной научной арктической экспедиции под командованием известного исследователя Севера Бориса Вилькицкого. Тогда же новую землю назвали именем императора Николая Второго, а несколько малых островов получили имена членов царской семьи.

Детальное обследование архипелага впервые проведено в 1930- 1932 годах экспедицией Арктического института. А вскоре открытые Вилькицким острова получили новые названия. Четыре самых крупных из них названы островами Октябрьской Революции, Большевик, Комсомолец, Пионер. Пролив, отделяющий их от материка, назвали именем первооткрывателя архипелага. Так они и значатся до сих пор на морских картах.

По описанию мурманских моряков, неоднократно бывавших там, животный и растительный мир островов довольно скуден. В растительном мире преобладают мхи и лишайники, из животных встречаются олени, нерпы, моржи, тюлени и белые медведи.

"Решение таймырских властей о возвращении некоторым островам архипелага первоначальных названий моряки Мурманского морского пароходства, чаще других бывающие в Арктике, встретили с пониманием и уважением", - сказал корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор компании Александр Медведев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования