S7 Airlines договорилась о развитии пермского аэропорта
03 Дек 2006, 19:53

Объявленное месяц назад возможное объединение авиакомпаний S7 Airlines (бывшая «Сибирь») и «Пермских авиалиний» (ПАЛ) вступило в практическую плоскость. На днях топ–менеджмент обеих компаний подписал меморандум о намерениях, в котором договорились о совместной работе. S7 пообещала развивать авиаперевозки из Перми до 2009 года. Однако пока к документу не присоединилась третья сторона — правительство Пермского края. Власти намерены рассмотреть предложения еще трех авиакомпаний.

Как стало известно „Ъ“, на днях новосибирская авиакомпания S7 и «Пермские авиалинии» подписали меморандум о намерениях по развитию пермского авиаузла. S7 выразила намерение открыть филиал авиакомпании в Перми, а также согласилась рассмотреть вопрос создания и регистрации в Перми региональной авиакомпании. Это условие пролоббировала администрация края. Как признался „Ъ“ один из чиновников, создание «дочки» S7 необходимо для того, чтобы налоги от ее деятельности оставались в регионе. Меморандум предполагает соглашение трех сторон: «Пермских авиалиний», S7 и правительства Пермского края. В пресс–службе S7 подтвердили подписание меморандума, но утверждают, что речь о создании дочерней авиакомпании в Перми не идет.

«Мы не против открытия филиала. Но трехстороннее соглашение нами пока не подписано, — сообщил „Ъ“ премьер–министр Пермского края Николай Бухвалов. — Мы хотим изучить все варианты, взвесить все «за» и «против». Он рассказал, что перед тем, как подписать соглашение, будут проведены переговоры с UTair, «Аэрофлотом», «Уральскими авиалиниями» (УАЛ). На днях им отправили письма с просьбой высказать свои предложения по поводу развития авиации в Перми.

Ъ ФГУП «Пермские авиалинии» объединяет одноименную авиакомпанию и аэропорт Большое Савино. В расположении предприятия парк воздушных судов из десятка лайнеров типа Ту–154, Ту–134, Ан–24 и Як–40. В 2005 году перевезли 310 тыс. пассажиров. Валовая прибыль около 67 млн руб. В октябре нынешнего года Минэкономразвития РФ внесло ПАЛ в проект указа президента об исключении из перечня стратегических предприятий. Этот факт, видимо, спровоцировал интерес к пермскому предприятию. Осенью «Уральские авиалинии» и S7 предложили сотрудничество. Впоследствии УАЛ даже заявляли о намерении выкупить ПАЛ. В S7 в переговорах зашли дальше, предложив ПАЛ арендовать их авиапарк вместе с персоналом, тем самым избежав приватизации.

Эксперты полагают, что, пока ПАЛ не приватизированы, компании осуществить слияние действительно сложно. «В выигрыше окажется та компания, которая предложит наиболее мягкие формы взаимодействия, без жесткого поглощения, и предложит максимально выгодные льготы для персонала и развития авиасообщения из Перми», — считает аналитик агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Он полагает, что форма сотрудничества должна быть такой, чтобы начать можно было уже сейчас. «S7 сделать такое предложение уже удалось», — отметил господин Пантелеев.

Между тем, по информации „Ъ“, в процесс сотрудничества ПАЛ и S7 могут вмешаться надзорные органы. Как сообщили „Ъ“ в прокуратуре Пермского края, сейчас в транспортной прокуратуре идет проверка по заявлению коллектива ПАЛ. «В заявлении обвиняются некоторые руководители предприятия, — сказали в прокуратуре, — которые якобы в ущерб интересам предприятия заключили ряд договоров». Решение по заявлению пока не принято. По данным „Ъ“, в течение десяти дней надзорный орган примет решение — возбуждать уголовное дело по изложенным в заявлении фактам или отказать в связи с отсутствием состава преступления.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования