Верховный суд не изменил приговор руководителям сибирской финансовой пирамиды
03 Дек 2006, 21:12

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор, вынесенный Кемеровским облсудом в отношении руководителей и консультантов общественной организации «Авангард», действовавшей по принципу финансовой пирамиды. По данным следствия, преступное сообщество мошенников завладело свыше 5,2 млн руб., принадлежавших 150 инвесторам.

Общественная организация «Авангард» (она же «Эрайз» и «Рона») была зарегистрирована в 1999 году в Кемерове и других городах сибирского региона (в Новосибирском облсуде слушается дело одного из таких филиалов). По данным следователей, в него вступали люди, привлеченные возможностью легкого и скорого обогащения. Для этого потенциальным «партнерам» консультанты организации предлагали послушать лекцию о том, как за короткий срок получить сверхдоходы.

На бизнес–семинаре клиент оказывался в полной психологической зависимости от аферистов. Если у кандидата при себе были деньги на вступительный взнос — $1500 — его принимали в организацию; тем, у кого денег не оказывалось, консультанты «Авангарда» давали два–три часа на поиски нужной суммы. В дороге его сопровождал сотрудник службы безопасности организации. Из финансовых документов, оформленных сторонами, следовало, что партнер жертвует организации свои деньги. Вернуть их можно было, пригласив на бизнес–семинар нескольких друзей и знакомых. По данным следственного управления ГУВД Кемеровской области, «Авангард» действовал по принципу финансовой пирамиды: за счет средств, поступивших от новых партнеров, производились редкие выплаты тем, кто вступил в организацию раньше.

Создателями пирамиды следователи признали жителя Подмосковья Олега Курбанова и его зама Ларису Кононенко. Им предъявили обвинение в организации преступного сообщества мошенников (ч. 1 ст. 210, ст. 159 УК РФ), а Кемеровский облсуд назначил восемь и пять лет лишения свободы соответственно. 10 менеджеров среднего и низшего звена «Авангарда» осудили за участие в преступном сообществе. К ним суд отнесся со снисхождением: каждый получил не более трех лет, а семеро сотрудников отделались условными сроками. В разных долях суд обязал мошенников возместить инвесторам «Авангарда» нанесенный вред. Действиями аферистов, по материалам дела, был нанесен ущерб почти 150 своим клиентам более чем на 5,2 млн руб.
Осужденные обратились в ВС РФ с кассационной жалобой, в которой просили вернуть дело на новое рассмотрение, но в ином составе судей. Возражение на жалобу написала сторона обвинения. Судебная коллегия по уголовным делам ВС согласилась с позицией прокуратуры, оставив приговор без изменений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования