Тишанин: "В 2009 году экспортируемый из Иркутской области кругляк должен перерабатываться"
04 Дек 2006, 11:34 В 2009 году весь экспортируемый из Иркутской области круглый лес должен перерабатываться. Об этом говорится в распространенном сегодня тексте заявления губернатора Александра Тишанина.

По его словам, Прибайкалье располагает самыми большими в России запасами леса, позволяющими в год вырубать 55,1 млн кубометров древесины. В 2004 году ее было заготовлено 21,8 млн кубометров, в 2005 - 20. "Но парадоксальность ситуации в том, что перевозчиком, то есть железной дорогой, вывезено в 2005 году на 7 проц больше, чем в 2004 году. Отсюда вывод: незаконная заготовка составила в прошлом году 4 млн кубометров", - сказал губернатор.

Изменить ситуацию, считает он, позволит формирование сети лесных терминалов, на которых производится прием, хранение, сортировка, таможенное оформление, учет и отгрузка сырой древесины. Их задача либо оказывать услуги по отгрузке лесоматериалов, либо приобретать его у поставщиков для дальнейшего экспорта. Лесных терминалов в области будет 34, в то время как до сих пор вывозом древесины за рубеж занималось 365 предприятий.

Еще одним важным условием, по мнению Александра Тишанина, является реализация программы наращивания мощностей по переработке древесного сырья. "В 2007 году планируется переработать до 40 проц заготавливаемого круглого леса, в 2008 - до 60 проц, в 2009 году весь экспортный лес должен быть переработан", - считает он.

О необходимости навести порядок с экспортом необработанной древесины говорил во время прямого телевизионного диалога с населением страны президент Владимир Путин. Среди необходимых мер он назвал повышение экспортных пошлин и облегченный завоз оборудования для переработки леса на территории России.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования