На Сибирском химическом комбинате заявляют, что никогда не занимались выделением полония-210
04 Дек 2006, 19:42 На Сибирском химическом комбинате (СКХ) заявили, что никогда не производили у себя полоний-210.

Это заявление пресс-служба ФГУП "Сибирский химический комбинат" распространила в понедельник со ссылкой на бывшего генерального директора предприятия, ныне директора Томского атомного центра Геннадия Хандорина.

"В прессе активно обсуждается ситуация с отравлением в Великобритании А. Литвиненко. Чтобы не возникало сомнений относительно причастности ядерных материалов, производимых на СХК, мы предоставляем комментарий Г. Хандорина", - говорится в сообщении.

"Сибирский химкомбинат никогда за всю свою историю не занимался выделением радиоактивного изотопа полония-210. Таких задач перед СХК отрасль не ставила", - цитирует пресс-служба бывшего гендиректора комбината.

Сибирский химический комбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основными направлениями деятельности предприятия являются оказание услуг по наработке сырьевого гексафторида урана и обогащению урана для иностранных фирм и ОАО "ТВЭЛ", переработка ВОУ в НОУ, эксплуатация ядерных реакторов, производство тепловой и электрической энергии, производство химических продуктов, стабильных изотопов, оказание телекоммуникационных и транспортных услуг для сторонних потребителей.

Ранее в ряде британских газет появилась информация о том, что полоний-210 которым, как сообщается, был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, мог быть произведен на реакторах в Зеленогроске и Железногорске в Красноярском крае. Между тем российские специалисты опровергли это предположение.

Как заявил "Интерфаксу" в прошлую пятницу научный сотрудник российской лаборатории анализа микрочастиц, работающей в системе МАГАТЭ, информация о возможном производстве полония на реакторах в Красноярском крае России - это "вопиющая некомпетентность".

"Более того, - сказал эксперт, - чтобы прекратить дальнейшие домыслы по этому поводу, могу сказать, что единственный российский реактор, на котором облучался висмут для последующего выделения полония- 210, был остановлен два года назад".

На вопрос о том, мог ли полоний из "дела Литвиненко" иметь российское происхождение в принципе, собеседник агентства сказал: "В России порлоний-210 уже десятки лет не используется вообще нигде из-за его относительной нестабильности (период полураспада 138 дней). А на экспорт мы поставляем в США 8 граммов в месяц. Для изотопа это достаточно много, но для контроля это очень просто".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования