Президента Монголии удостоили звания почетного доктора Бурятского госуниверситета
04 Дек 2006, 21:40 Диплом и мантия почетного доктора Бурятского государственного университета /БГУ/ торжественно вручены сегодня президенту Монголии Намбарыну Энхбаяру. Ученый совет вуза удостоил его этого звания "за вклад в популяризацию русского языка и развитие экономических и гуманитарных контактов между Россией и Монголией", - сообщил ректор БГУ Степан Калмыков.

Намбарын Энхбаяр - выпускник Московского литературного института имени М.Горького - свободно владеет русским языком. На монгольский язык им переведены произведения Пушкина и Гоголя.

Президент Монголии побывал также в резиденции Буддийской традиционной Сангхи /церкви/ России - Иволгинском дацане /монастыре/ и встретился с главой буддийской конфессии Пандито Хамбо-ламой Дамбой Аюшеевым. Здесь он совершил обряд поклонения телу Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Тело Хамбо- ламы, умершего в 1927 году в позе лотоса во время медитации, было найдено 2002 году на месте захоронения нетленным. Оно находится в Иволгинском дацане. Буддисты считают, что лама жив, как великий йогин, достигший постижения Пустоты - Великой реальности всех явлений.

В Монголии и Бурятии исповедуется одна ветвь буддизма - ламаизм. Президент Монголии серьезно изучает философию буддизма. На монгольский язык он перевел труд "Учения Будды".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования