Губернатор Кресс провел презентацию Томской области в посольстве Франции
05 Дек 2006, 10:26 Вчера, 4 декабря, в Москве, в посольстве Франции состоялась презентация Томской области и подписание протокола о намерениях между посольством Французской республики в России и администрацией Томской области. Об этом ТАЙГЕ.info стало известно в пресс-службе администрации Томской области.

Выступая на презентации, губернатор Томской области Виктор Кресс отметил, что ни один другой регион России не может похвастаться подобным сочетанием природных ресурсов и интеллектуального капитала.

«На территории в два раза меньшей, чем площадь Франции, расположены огромные залежи нефти и газа, металлических руд и редких металлов. Помимо этого, Томская область - крупнейшая железорудная провинция мира. Запасов железной руды в нашем регионе хватит на тысячи лет», сказал губернатор.

Он также особо отметил, что жители Томской области стремятся использовать свои ресурсы наиболее эффективно.

«Да, сегодня доля топливной промышленности в экономике региона составляет почти 40 процентов. Но мы понимаем, что нефть и газ когда-нибудь закончатся. Поэтому уже сегодня средства, полученные от нефтегазовой промышленности, мы инвестируем в другой ресурс – в интеллект. Этот ресурс имеет свойство воспроизводиться и накапливаться из поколения в поколение. Именно на этом ресурсе основывается стратегия развития Томской области в ХХI веке», сказал Виктор Кресс.

Говоря о сотрудничестве региона и Франции, губернатор отметил, что Франция является одним из основных торгово-экономических партнеров Томской области среди европейских государств.

«По итогам 2005 года Франция заняла второе место в списке зарубежных стран-инвесторов Томской области. Мы экспортируем во Францию продукты неорганической химии. Мы импортируем из Франции оборудование, механические устройства, органические химические соединения», сказал глава региона.

Виктор Кресс отметил также, что в трех университетах Томска ведется изучение языка, культуры и истории Франции.

«В этом году мы открываем в Томске центр изучения французского языка и культуры «Альянс Франсэз» на базе Регионального центра развития образования», подчеркнул он.

Виктор Кресс обратил внимание участников презентации на то, что в области международных связей в сфере науки Франция является одним из лидеров в отношениях с томскими вузами и институтами.

Губернатор также отметил, что в настоящий момент Томская область участвует в отборочном туре программы глобального партнерства стран «Большой восьмерки».

«Цель данной программы – направить в мирное русло исследования ученых, сегодня работающих на оборонную промышленность. Программа финансируется Правительством Франции и предусматривает создание структуры для поддержки технологической кооперации между томскими и французскими предприятиями. Первые итоги отборочного тура будут известны в середине декабря 2006 года. Согласно оценкам экспертов, у Томской области хорошие шансы оказаться среди победителей», сказал Виктор Кресс.

Губернатор Томской области пригласил посла Франции в России Cтанисласа де Лабуле, а также французских политиков, бизнесменов, ученых приехать в Томск.

Подписанный протокол о сотрудничестве подразумевает обмен информации, изучение в Томске французского опыта в области создания и функционирования специальных экономических зон, развитие усилий, направленных на установление связей между высшими учебными заведениями Томска и Французской Республики.

В протоколе также говорится о проведении в Томске при посредничестве и при поддержке французской стороны, международного молодёжного фестиваля, об осуществление франко-российского научного проекта, посвящённого изучению роли Васюганских болот в глобальных биосферных процессах сохранения углерода.

Стороны также намерены провести встречу советника по ядерным вопросам посольства Франции с представителями администрации Томской области с целью обмена опытом в области ядерной энергетики.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования