"Омсктрансмашу" пообещали госзаказ на Т–80 и выход из банкротства
05 Дек 2006, 21:14

Как стало известно „Ъ“, главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) министерства обороны РФ разместит госзаказ на модернизацию партии танков Т–80 на ФГУП «Омсктрансмаш». По оценке аналитиков «Рособоронэкспорта», объем производства усовершенствованных Т–80 в интересах иностранных заказчиков может составить более 450 машин в год. Для выполнения этого заказа «Трансмаш» в срочном порядке выводят из банкротства — мировое соглашение с кредиторами предприятия в ближайшее время будет рассмотрено на заседании военно–промышленной комиссии при правительстве РФ.

О размещении госзаказа на партию танков Т–80 в Омске заявил заместитель начальника ГАБТУ Юрий Коваленко. «Начиная с 2007 года управление переходит на новую систему заказов, и «Омсктрансмаш» может рассчитывать на такой объем, который позволит возобновить производственный цикл. С 2008 года заказ станет еще больше, а после 2011 года предприятие станет уже активно развиваться», — пообещал господин Коваленко.

Ъ ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения» производит танки Т–80У и Т–80УК, модернизирует танки Т–55. Производство танков Т–80 на заводе остановлено в 1998 году. В настоящее время «Омсктрансмаш» проходит процедуру банкротства. Кредиторская задолженность составляет 1,5 млрд руб. Балансовая стоимость имущественного комплекса — более 2 млрд руб. На предприятии с 2002 года введено внешнее управление. Основные кредиторы «Омсктрансмаша» — Сбербанк России, АК «Омскэнерго», финансовая группа «Караван звезд».

Насколько большой будет партия танков, которую предстоит модернизировать, чиновники Минобороны не распространяются. По оценке начальника департамента анализа и перспективного планирования ФГУП «Рособоронэкспорт» Евгения Забавина, потребность в танках Т–72 и Т–80 на мировом рынке может составить от 450 до 600 машин в год, при условии повышения их конкурентоспособности. «Машины необходимо оснастить комплексами пассивной и активной защиты типа «Арена», современными системами управления огня (СУО), интегрировать СУО с автоматизированной системой управления войсками и оружием. Танк Т–80 после модернизации займет место лидера на мировом рынке танков», — уверен Евгений Забавин. По его данным, проблем с продажей российской бронетехники не будет. «2005–2006 годы характеризуются резким увеличением спроса на российские танки Т–90. Портфель заказов оценивается в 800 машин. Поступили заявки на поставку танков Т–90С из Алжира, Индии, Ливии, Марокко», — сказал аналитик «Рособоронэкспорта». Для выполнения этого заказа «Трансмаш» в срочном порядке выводят из банкротства. «В настоящее время соответствующее управление в рабочем порядке занимается омским предприятием, чтобы вывести его из состояния кризиса и вернуть к производственной деятельности», — рассказала пресс–секретарь федерального агентства по промышленности (Роспром) Наталья Сидорук.

Как сообщил начальник управления оборонной промышленности, транспорта и связи Минпрома Прииртышья Валерий Лось, проект мирового соглашения с кредиторами танкового завода в течение ближайших двух недель будет вынесен на рассмотрение военно–промышленной комиссии при правительстве РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования